기타 의료상담의료상담
수륙챙이
수륙챙이23.08.21

심장이 어제 밤 부터 약간 이상하게 뛰는거 같습니다.

나이
성별
남성

근데 어제 밤에 갑자기 심장이 좀 느리게 뛰면서 한번 맥박할때마다 좀 크게 두근 거리는 느낌을 받았습니다. 한 20분정도 그랬던거같아요.

오늘도 괜찮다가 지금 다시 그런느낌이 있습니다. 어디 아프거나 그런건 전혀 없는데 가슴쪽이 조금 불쾌한? 답답한느낌이 있어요. 병원 가봐야할까요?

왜 이런 증상이 있는걸까요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    심장 박동이 이상한 듯한 느낌을 받으신다면 부정맥의 가능성이 있는지 진찰을 받아보실 수 있겠고, 가까운 내과를 방문해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    갑자기 심장이 느리게 뛰거나 두근거리는 증상은 다양한 원인으로 발생할 수 있습니다. 스트레스, 불안, 카페인 섭취, 음주, 피로 등 일상적인 요인도 이러한 증상을 유발할 수 있습니다. 그러나 이러한 증상이 반복적으로 발생하거나 지속되는 경우, 심장 관련 질환의 가능성도 있으므로 병원을 방문하여 진단을 받는 것이 좋습니다.

    심실 혹은 심방 조기박동이 있으면 철렁거림과 동반된 두근거림이 있을 수 있습니다.

    병원에서는 심전도, 심장 초음파, 혈액 검사 등 다양한 검사를 통해 심장의 기능과 구조를 평가하며, 필요한 경우 다른 관련 검사도 진행합니다.

  • 해당 내용만 보고 문제가 있다 없다 판단할 수 없습니다. 부정맥 같은 문제의 가능성을 의심해보아야 하겠으며 증상이 반복된다면 심장혈관내과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보시는 것이 필요하겠습니다.