기타 의료상담건강상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.05.01
심장이 빨리뛰면서 몸에 힘이 빠집니다.

안녕하세요...

가끔 소름이끼치고 어지러워지면서 숨쉬기가 힘들고 답답하고 손발이 차가워지면서 심장이 엄청나게 빠르게 뜁니다.

이런증상이 세네번 나타나서 많이 자고 쉬었더니 좀 나아지다가 어제도 힘들고 답답하다고 느끼다가 술에취한것처럼 의식을 잡기가 힘들고 갑자기 기절할것 같은 기분이 들어 빨리 집으로 가서 누웠더니 괜찮아졌습니다.
그치만 푹 자고 일어나도 심장에 부담이 가고있는듯한 느낌이고 안정적인 기분이 들지 않습니다. 하루종일 기운이 없고 과하게움직이거나 걷기도 함들고 손발이 저립니다. 어떤 검사를 받아봐야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심장이 빨리뛴다면 빈백을 의심해 볼수 있습니다.

    상심실성 빈맥은 포괄적인 의미로는 심방에서 발생하는 모든 빈맥을 포함하나, 좁게는 방실결절(atrioventricular node)을 이용한 방실결절 회귀성 빈맥과 방실결절 및 우회로를 이용한 방실 회귀성 빈맥을 말합니다. 발작성 심실상성 빈맥, PSVT라고도 합니다.

    발작성 상심실성 빈맥은 아이에서 성인에게까지 연령과 관계없이 발생합니다. 심장이 150에서 200번까지 규칙적으로 박동하는 것이 특징입니다.

    일반적으로 부정맥을 예방하는 방법은 알려지지 않았습니다. 가장 좋은 예방법은 심장병 예방을 위해 알려진 일반적인 생활습관 개선에 주의하고, 환자 스스로가 부정맥이 유발되는 상황(카페인, 술 섭취, 스트레스)을 알고 그러한 상황을 피하는 것입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심장도 빨리 드시는 거 같고 손발도 저리 시군요

    이런 경우에는 정말 심장 문제인지 한번도 확인하시기 필요합니다

    가장 먼저 심장내과병원에서 진료를 보시고 필요하시면 추가검사를 받으시길 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심장이 불규칙하게 뛰는 것을 느끼신다면 많이 불편하고 걱정도 되실 듯 합니다. 부정맥 증상으로 보입니다. 어떤 종류의 부정맥인지에 대해서는 심전도 검사, 또는 24시간 심전도 검사를 받아 봐야 알 수 있답니다. 증상이 자주 나타나고 호흡 곤란, 가슴 통증이 동반된다면 24시간 검사를 받아보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공황장애가 의심됩니다.

    공황장애란

    심한 불안 발작과 이에 동반되는 다양한 신체 증상들이 아무런 예고 없이 갑작스럽게 발생하는 질환을 의미합니다.

    원인

    -정확한 원인은 밝혀지지 않았으나 신경생물학적 원인에 의해 나타나는 것이 가장 받아들여지는 이론입니다.

    증상

    • 호흡이 가빠지거나 숨이 막히는 듯한 느낌이 듭니다.

    • 어지럽고 휘청휘청하거나 졸도할 것 같은 느낌이 듭니다.

    • 맥박이 빨라지거나 심장이 마구 뜁니다.

    • 손발이나 몸이 떨립니다.• 땀이 납니다.

    • 누가 목을 조르는 듯 질식할 것 같은 느낌이 듭니다.

    • 메슥거리거나 토할 것 같습니다.

    • 딴 세상에 온 듯한 느낌이 들거나 자신이 내가 아닌 듯한 느낌이 듭니다.

    • 손발이 저릿저릿하거나 마비되는 느낌이 듭니다.

    • 화끈 거리는 느낌이나 오한이 듭니다.

    • 가슴 부위에 통증이나 불편감을 느낍니다.

    • 죽을 것 같은 공포를 느낍니다.

    • 미쳐버리거나 스스로 통제를 할 수 없게 될 것 같은 두려움을 느낍니다.

    치료

    -공황장애는 적절한 시기에 적절한 치료를 받는다면 대부분 완치가 가능합니다. 보통 증상이 심할 경우 약물치료를 시행하며 항우울제의 일종인 선택적 세로토닌 재흡수 억제제가 우선적으로 사용됩니다. 대부분 약물치료와 함께 인지행동치료 역시 같이 시행하게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두근거림은 부정맥의 흔한 증상입니다. 부정맥의 원인은 다양한 것들이 있습니다. 우선은 부정맥이 맞는지 확인하기 위해 가까운 내과 방문하셔서 심전도 검사를 해보시기 바랍니다. 24시간 심전도 검사를 하는 경우도 있으니 전문의 상담 받아보세요.