비뇨의학과건강상담
굳센관수리146
굳센관수리14624.02.21

소변 볼때만 생리 혈이 나와요 (다낭성증후군)

나이
성별
여성
복용중인 약
안정제(공황장애약)
기저질환

안녕하세요

다낭성증후군이라 약 9개월동안 월경을 안하다

피가 생리할 때 처럼 나오긴 하는데 패드에 묻어나오진

않고 소변 볼때만 덩어리랑 혈이랑 같이

나와요.. 기간이 길어질수록 혈 양도 많아지구요

너무 오랫동안 안해서 그런거일까요? ㅜㅜ

생리통은 없습니다!

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    .다낭성 난소 증후군(PCOS)으로 인해 장기간 월경을 하지 않다가, 월경과 유사한 혈액 덩어리가 소변을 볼 때만 나오는 경우는 호르몬 불균형으로 인한 자궁 내막의 비정상적인 축적과 탈락이 원인일 수 있습니다. PCOS와 관련된 월경 불규칙은 호르몬 치료, 생활 습관의 변화, 필요한 경우 인슐린 저항성 개선을 위한 치료를 통해 관리될 수 있습니다. 이러한 증상이 지속되거나 걱정된다면, 산부인과 전문의와 상담하여 추가적인 평가와 적절한 치료 방향을 결정하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이상하네요. 소변을 볼 때만 피가 나온다면 질 출혈보다는 방광에서 나오는 출혈 가능성도 고려해 봐야 하거든요. 정확한 판단을 위해서(질에서 나오는 출혈인지) 산부인과에 가보시는 것을 권유드립니다.