피나스테리드 복용기간이 있을까요?

현재 나이는 44세이고 ,,

5mg 4등분해서 5년 넘게 복용중입니다.

처음에는 거의 하루한번씩 복용하다가 1~2년뒤 2틀에 한번, 현재는 주 2회 정도 복용중인데,

쉬지않고 계속 먹어도 되는지 궁금합니다.

특별한 부작용은 없는것 같고, 머리는 유지 중입니다.

중단했다가 갑자기 머리가 빠질까 겁나기도하고 ,계속 먹어도 되는지

궁금하기도 해서 질문드립니다.

총 13개의 답변이 있어요.

굿모닝약국

안녕하세요. 이현승 약사입니다.

질문자님께서는 피나스테리드 복용기간에 대해서 궁금하시군요.

피나스테리드는 탈모 예방을 위해 꾸준히 복용하는 약물입니다.

복용을 중단하는 경우 탈모가 진행될 수 있기 때문에 복용을 계속하는 것이 바람직합니다.

감사합니다.

    건강한약국

    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    복용기간의 경우 계속해서 복용하는 것이 맞습니다.

    약을 중단하면 탈모방지의 효능이 없어지는 것과 동일하기에

    계속해서 복용하시는 것이 좋겠습니다..

      안녕하세요. 최성모 약사입니다.

      복용기간에 대해서 정해진것은 없습니다.

      다만 5mg을 4등분해서 드시면 아무리 정확하게 해도 1.25mg을 드시고 있는것인데 탈모용으로 권장용량은 아시겠지만 1mg입니다. 약값이 부담되어서 그렇다면 저렴한 카피약들도 있으니 그런것들을 고려해보시기 바랍니다.

        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

        1. 피나스테리드는 복용하는 기간동안에만 탈모를 예방하고 복용을 중단하면 1개월 후에는 탈모예방효과가 사라집니다. 계속해서 드셔야 머리를 유지할 수 있습니다.

          참좋은약국

          안녕하세요. 이병도 약사입니다.

          1 피나스테리드 효능

          [허가사항변경(2012년 재평가), 의약품관리총괄과-9301, 2013.12.30]

          성인남성(만 18 ∼ 41세)의 남성형 탈모증(안드로겐 탈모증)의 치료

          2 용법

          [허가사항변경(2012년 재평가), 의약품관리총괄과-9301, 2013.12.30]

          일반적으로 피나스테리드로서 1일 1회 1 mg을 경구투여하며, 식사와 관계없이 투여할 수 있다.
          용량을 증량하면 유효성이 증대된다는 근거가 없다.
          일반적으로 3개월 이상 복용해야 치료효과를 볼 수 있으며, 치료효과 유지를 위해 지속적으로 복용할 것을 권장한다. 치료 기간과 유효성을 지속적으로 평가해야 한다. 복용을 중단하면 12개월 내에 치료효과는 사라지게 된다.

            성남약국

            안녕하세요. 김학진 약사입니다.

            피나스테리드 성분 남성탈모치료제의 경우 복용중단시 탈모가 진행되어 머리카락이 빠질 수 있습니다.

            피나스테리드성분에 정해진 복용기간은 없습니다. 약물 인서트지(설명서)에는 성인남성(18세~41세)의 남성형탈모증(androgenic alopecia)의 치료 에 사용된다고 적혀있습니다. 임상시험의 대상이 18세 - 41세 이기 때문에 인서트지의 내용상 18세 - 41세 라고 나와있는 것이구요 41세 까지만 복용이 가능하거나 41세 이후에는 약물의 효과가 떨어지는 것은 아닙니다. 탈모는 장기적인 관리를 요하는 증상이기 때문에 모발의 유지를 위해서는 꾸준히 드시는 것이 좋습니다.

            탈모치료를 위해 복용하시는 피나스테리드 성분 약물의 경우 복용중단시 체내에서 약물이 소실되면서 약의효과(탈모방지)까지 사라지게 됩니다. 질문자 분처럼 탈모치료를 목적으로 한 저용량(1mg내외)으로 복용간격을 조절하여 드신다면 장기 복용이 크게 문제가 되지는 않습니다.

              안녕하세요. 이준수 약사입니다.

              -

              겪으시는 특별한 불편함이 없고, 건강검진 시에 혈액 검사 결과 이상이 없으시다면

              특별히 복용을 중단하지 않으시고 지속하셔도 괜찮습니다.

              Finasteride 제제의 복용 중단 시 이전의 모발 패턴으로 돌아가므로 참고하시길 바랍니다.

              답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                안녕하세요. 김현정 약사입니다.

                피나스테라이드는 지속적으로 복용하시는 것을 추천드립니다. 복용을 중단할 시 DHT의 수치가 2주일 이내 정상으로 돌아와 탈모가 진행될 수 있기 때문입니다. 피나스테라이드는 매일 복용하지 않으면 효과가 떨어질 수 있습니다. 감사합니다.

                  나은약국

                  안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                  탈모의 원인이 남성 호르몬으로 인한 남성형 탈모인 경우에는 피나스테리드 1미리 성분의 약 복용이 탈모 진행을 늦출 수 있습니다. 복용중단시에 다시 탈모가 진행될 수 있으며 의사와 상의하에 현재 건강상태에 따라 복용을 조절하시길 권장드립니다.

                  감사합니다.^^

                    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                    1. 피나스테리드의 경우 남성호르몬을 조절하는 약으로 탈모 치료에 사용될 수 있습니다.

                    2. 이러한 약을 복용중단하면 탈모가 진행될 수 있기 때문에 우선은 약을 계속 드셔야 합니다.

                    3. 이 약을 먹으면서 발생하는 대표적인 부작용이 성기능부작용/우울감과같은 증상인데 이러한 증상 생기지 않으면 계속 드셔도 상관 없습니다.

                      참약사 정회원

                      안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                      피나스테라이드는 딱히 복용기간이라고 정해진 건 없습니다

                      다만 모든 약이 그렇듯 부작용이 있는 약이므로 다른 미녹시딜,

                      맥주효모, 탈모샴푸 등을 적절히 사용하셔서 치료하시는 게 좋아보입니다

                      제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                        성실약국

                        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                        피나스테리드, 두타스테리드 등 먹는 탈모약은 복용을 중단하면 다시 탈모가 진행됩니다. 피나스테리드는 1개월, 두타스테리드는 6개월 전후로 시작됩니다. 별다른 부작용이 없으시다면 꾸준히 드시는게 좋습니다.

                          울산 라온약국

                          안녕하세요. 정주수 약사입니다.

                          피나스테리드와 같은 탈모의 치료에 사용되는 약들은 장기간 복용하여야 하는 약물입니다.

                          약물의 치료를 중단하게 되면, 약물 중단 후 12개월 이내부터 다시 탈모가 진행되므로 지속적인 복용이 필요합니다.

                          지금까지 드시면서 특별한 부작용이 없으셨다면 크게 걱정치마시고 계속하여 복용해주시길 바랍니다.

                          답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.