치과건강상담
신랄한청가뢰63
신랄한청가뢰6323.02.13

사랑니 난거같은데 아프진않는데 꼭 빼야하나요??

어느새부턴가 어금니 쪽에서 자꾸 뭔가가 느껴지긴하는데 사랑니 같은데 막 엄청아프진 않고 살짝 걸리적거리긴하는데 꼭 빼야하는건가요 아니면 놔둬도 상관없을까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니는 불필요한 경우가 많고 인접치의 손상, 지치주위염, 치아우식증, 낭종 등의 소지가 있으면 문제를 일으키기전에 빼는 것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    웬만하면 사랑니는 아프지 않더라도 뽑으시는 것이 좋습니다. 관리가 힘들어 다른 치아에도 충치나 염증을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 관리가 잘되신다면 발치를 하실필요는 없습니다. 하지만, 사랑니는 가장 안쪽에 잇어서 관리가 쉽지 않습니다. 관리가 안되서 염증이 생기거나 충치가 생긴다면 발치를 하시는게 좋습니다.