역사학문
말끔한관박쥐166
말끔한관박쥐16623.11.02

중국의 삼국시대 최고의 지략가는 누구였나요?

삼국지에서 지략가라면 제갈공명이 가장 유명한데 여러 책들을 읽다보니까 가후가 진짜 책략부분에서는 최고였다고 하더라구요. 그런데 게임같은 곳에도 보면 제갈공명이 최고의 지략가로 항상 나오는데 가후가 책략등 제갈공명보다 더 높게 평가하는 이유가 있나요? 아니면 제갈공명이 최고의 지략가가 맞나요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    중국의 삼국시대 위촉한에는 위대한 정치책략기들이 너무도 많이 등장합니다. 그중에서도 최고의 책사는 유비가 삼고초려 끝에 모신 제갈공명입니다. 제갈공명은 유비가 전투에서 패하여 거의 힘을 상실했으나 끝끝내 주인으로 섬겼으며 유비가 유언으로 유선이 왕의 자격을 갖추면 왕을 시키고 왕의 자격이 없으면 제갈공명에게 왕좌에 오르라고 했으나 끝끝내 선을 지키며 최선을 다하는 충절을 보인 점도 높이 살 만한 것으로 봐야합니다.