지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

달이 떨어져도 지구와 충돌하지 않는 과학적 이유가 뭔가요?

모든 물체는 만유인력에 의해 끌려가고 있기 때문에 달이 떨어지지 않으면 지구와의 사이에 생기는 만유인력과는 반대 힘이 존재한다고 생각되는게 자연스러운데요. 그럼 달이 떨어진다면 지구와 충돌하지 않는다는 말이 있던데 어떤 과학적 이유에서인지 궁금합니다.

  • 근면한하마253
    근면한하마25324.02.25

    안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    달이 지구로 떨어지지 않는 이유는 중력 때문입니다. 뉴턴의 중력 법칙에 따르면, 두 물체 간에는 질량과 거리에 따라 중력적인 힘이 작용합니다.

    달이 지구와 점점 가까워진다면 어떤 일이 벌어질까요? 먼저 조석간만의 차, 즉 밀물과 썰물의 차이가 커지겠지요. 또 달의 중력으로 인해 지구의 중력이 약해질 수 있다고 합니다. 지구에서 보는 달의 크기가 지금보다 훨씬 커질 것이구요. 대기권도 달 쪽으로 더 많이 쏠림으로써 결과적으로 기상이변을 보일 것입니다. 그런데 사실 달은 태양계에 있는 모든 위성 중에서 다섯 번째로 큰 천체라고 합니다.

    달은 너무나 크기 때문에 지구로 인해 앞면과 뒷면에 각기 다른 중력을 받고 있습니다. 이것을 차등중력이라고 부릅니다. 하지만, 로쉬한계라고 부르는, 약 9000km의 거리까지 지구와 근접하게 된다면 달은 더 이상 둥근 형태를 유지하지 못하고 서서히 부서지게 된다고 합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    물체가 떨어지는 것은 만유인력에 의해 끌려가기 때문입니다. 그렇기 때문에 달이 떨어지지 않으면 지구와의 사이에는 만유인력과 반대 방향으로 작용하는 힘이 존재한다고 생각할 수 있습니다. 하지만 실제로는 달이 떨어지지 않는 이유는 지구의 중력이 달을 지속적으로 끌어당기기 때문입니다.

    지구의 중력은 달의 질량에 의해 결정되며 달의 질량은 지구의 질량보다 약 1/81밖에 되지 않습니다. 그렇기 때문에 달은 지구의 중력에 의해 끌려가지만 지구의 중력이 달을 충분히 끌어당기기 때문에 달은 지구와 충돌하지 않고 지구 주위를 공전하게 됩니다.

    그리고 달은 지구와의 거리가 지구의 자전력에 의해 유지되기 때문에 달이 떨어지지 않는 것입니다. 지구의 자전력은 지구의 자전속도와 달의 공전속도가 일치하도록 달을 지속적으로 끌어당기는 힘입니다. 이러한 자전력은 지구와 달 사이의 거리가 멀어질수록 약해지기 때문에 달이 지구와 충돌하지 않고 멀리 떠나는 것입니다. 이러한 과학적 이유로 인해 달은 지구와 충돌하지 않고 우리의 하늘에서 아름다운 광경을 선사하게 됩니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    말그대로 지구와 달사이의 괴도라는 것이있습니다

    달이랑 충돌하면 당연이 지구 산산 조각 달도

    근대 그런일은 없습니다

    근대 학설에 따르면 태양의 에너지가 점점 소모되고 태양이 점점 뜨거워 진다네요 자원도 고갈나면

    행성은 오래되면 없어 진다자나요 왜 ,,, 만일 태양이 폭팔하면 목성 외에는 다 날라 가버리겠조

    태양의 중심으로 괴도를 그리니까요

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 달은 지구 주변을 공전하면서 동시에 지구의 중력에 의해 붙잡히고 있습니다. 이 중력이 달을 지구 주변으로 유지시키며 달이 지구와 충돌하지 않도록 방지합니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    달이 떨어지지 않는 이유는

    만유인력과 원심력이라는 두

    가지 힘이 서로 균형을

    이루고 있기 때문입니다.

    만유인력은 모든 물체가 서로를 끌어당기는 힘입니다.

    지구와 달 사이에도 만유인력이 작용하며

    이 힘은 달을 지구로 끌어당깁니다.

    원심력은 원운동을 하는 물체가

    중심에서 멀어지려는 힘입니다.

    달은 지구를 중심으로 공전하고 있으며

    이 과정에서 원심력이 발생합니다.

    달이 떨어지지 않는 이유는

    만유인력과 원심력이 서로 균형을

    이루고 있기 때문입니다.

    만유인력은 달을 지구로 끌어당기고 원심력은

    달을 지구로부터 밀어내는 힘이 작용합니다.

    이 두 힘이 서로 균형을 이루기 때문에

    달은 지구로 떨어지지 않고 공전합니다.

    달이 지구와 충돌하지 않는 이유는

    달의 공전 속도 때문입니다.

    달은 지구를 중심으로 매우

    빠른 속도로 공전하고 있습니다.

    만약 달이 공전하지 않는다면 만유인력에

    의해 지구로 떨어지게 될 것입니다.

    달은 공전 속도가 매우 빠르기 때문에

    원심력이 만유인력보다 크고 달은

    지구로 떨어지지 않고 공전하게 됩니다.

    달의 공전 속도가 느려진다면

    달은 지구로 떨어지게 될 것입니다.

    지구와 달 사이의 거리가

    짧아진다면 달은 지구로 떨어지게 될 것입니다.

    달이 떨어지지 않는 이유는

    만유인력과 원심력이 서로 균형을

    이루고 있기 때문입니다.

    달의 공전 속도가 빠르기 때문에

    달은 지구와 충돌하지 않습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.