지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

지구와 달이 부딪히지 않는 원리는 어떤 원리 때문인가요

지구와 달은 우주에서 가까이 붙어 있으면서도 부딪히지 않고 서로의 주위를 맴도는데 어떤 과학적 원리에 의해서 부딪히지 않는지 궁금합니다

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.11.15

    지구와 달 사이의 거리는 가까워보이지만 38만 km가 넘습니다.

    그리고 달은 지구를 공전하므로 원운동을 하고있고

    관성의 법칙에 의해 계속해서 거리를 유지하며 원운동이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    달이나 인공위성이 지구 중력에 이끌려 떨어지지않는 이유는 원운동(공전 궤도 운동) 하기 때문입니다. 인공위성이나 달은 지구 중력을 구심력으로 하여 원운동을 하기 때문에 관성력으로 원심력이 작용해 중력과 평형을 이룹니다. 그래서 지구로 떨어지지 않는 이유이죠.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    중력에의해 서로잡아당기고는 있지만 공전하기때문에 달이 튕겨져나가려는 원심력이 작용합니다.

    이 중력과 원심력의 세기가 평형을 이루는 경우 튕겨져나가지 않게됩니다.

    감사합니다.