따뜻한겨울
따뜻한겨울24.01.13

달은 왜 지구가 충돌하지 않나요?

달 있잖아요. 지구에 가장 근접한 위성으로 보름때 엄청 커 보이잖아요. 근데 달은 지구와 근처에 있는데 왜 충돌하지 않는건가요??

  • 안녕하세요. 레드스톤입니다.

    달은 지구 주위를 공전하면서

    원심력을 갖습니다. 원심력은 물체가 원운동을 할 때중심에서 멀어지려는 힘으로,달이 지구에서 멀어지려는 힘입니다.

    한편, 지구는 달을 끌어당기는 중력을 가지고 있습니다. 달의 원심력과 지구의 중력이균형을 이루기 때문에 달은 지구와 충돌하지 않고 일정한 거리를 유지하며 공전합니다