지구과학·천문우주학문
내추럴한뿔영양271
내추럴한뿔영양27122.11.26
달은 왜 소행성처럼 지구로 끌려오지않을까요?

안녕하세요 하늘을 보면 소행성등의 별동별 같은건 보이는데 정작 지구에 가까운데 있는 달은 왜 지구로 빨려들어오지 않는건가요?

태양계처럼 달도 유지할수 있는 적정궤도에 정착되있어서 저렇게 유지가 잘되는건가요? 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    달과 지구가 서로 잡아당기는 힘을 가지고 있고, 지구가 당기는 힘이 더 강하기 때문에 달이 지구 주위를 돌고있습니다. 달이 지구로 완전히 끌려와서 충돌하지 않는 이유는 달이 회전하면서 밖으로 향하는 원심력과 지구가 끌어당기는 중력이 균형을 이루었기 때문입니다. 밀물과 썰물이 해저에서 지표와 마찰로 지구의 자전운동이 조금씩 느려지고 있고 그 반작용으로 달은 해마다 3.8cm씩 지구로 부터 멀어지고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    말씀하신대로 달은 지구의 중력과 동일한 힘으로 회전하는 동안 발생하는 원심력이 동일해서 끌려오지 않습니다. 만약 특정 원인에 의해 조금이라도 지구와 가까워지거나 공전속도가 느려지면 지구로 끌려들어올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    달은 지구 주위를 공전하고 있어 지구를 벗어나려고 하는 원심력이 작용하고 있습니다.

    동시에 지구 중력의 영향을 받고 있습니다.

    이 과정에서 벗어나려는 원심력과 당기는 지구 중력이 동일한 상황이라면 벗어나지도 빨려오지도 않는 형태를 유지할 수 있는 것이죠.

  • 달과 지구는 만유인력으로 인해 서로 끌어당기고 있지만, 원운동을 하고 있습니다.

    원운동 또한 서로 끌어당겨야 가능하고, 이 끌어당기는 힘이 거리를 줄이는 것보다,

    방향을 바꾸는데 사용되기 때문에 지구로 끌려오지 않습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    태양계가 전체적으로 힘의 평형을 이루고 있기 때문입니다. 따라서 지구와 달도 태양계의 일원이므로 안정된 상태로 유지되는겁니다.