지구과학·천문우주학문
모던한날다람쥐15
모던한날다람쥐1523.02.02

지구와 달사이에 중력이 작용하는데도 충돌하지 않는 이유는 무엇인가요?

학교 다닐때 중력을 배워서 잘 알지는 못해도 달과 지구사이에 인력이 작용해서 바닷물의 밀물과 썰물이 생기는 정도는 아는데요 중력이 쎈 지구가 더 끌어당겨 충돌하지 않는 이유가 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    실제로는 공전궤도가 조금씩 멀어지고 있다고 합니다

    연간 2~3cm 정도 달이 지구에서 멀어지고 있다고 하네요

  • 지구와 달은 서로 중력으로 인해 서로를 끌어당기지만, 달은 지구 주변을 공전하면서 동시에 지구로부터 멀어지는 힘도 받습니다. 이 두 힘이 균형을 이루어 충돌하지 않게 됩니다. 또한 지구와 달 사이의 거리도 충돌하지 않는 데 중요한 역할을 합니다. 지구와 달은 서로의 중력이 서로를 끌어당기는 힘과 달이 지구로부터 멀어져서 받는 중력의

  • 지구와 달 사이에 중력이 작용하는데도 충돌하지 않는 이유는

    달이 중력으로 지구를 원운동하기 때문입니다.

    중력이 달의 방향을 바꾸는데 사용되기 때문에 충돌하지 않습니다.