기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

잠을 못자는데 약을 교체 안해주세요 ㅜㅜ

나이
성별
여성

약을 지금 최대치로 먹어서 ㅜㅜ불면증에 아무 효과없는데 이대로 먹어보라시네요 ㅜㅜ

약 다른거 먹어도 어차피 내성생길꺼 아는데 잠 못자도 되나요? ㅜㅜ

오늘 부터 못잘 생각에 너무 힘드네요ㅜㅜ

  • 이영민 의사blue-check
    이영민 의사23.10.04

    안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    불면증 약은 대개 내성이 생기지 않는 성분으로 구성이 되어 있으나 수면제가 잘 안듣는것 같다고 하여 임의로 용량을 증량해서는 절대 안됩니다. 또한 처방된 약 이외의 약들을 같이 복용하면 다른 약 성분이랑 반응하여 내성이 생길 수 있으므로 다음 진료 시 약물 변경에 대해서 다시 상의해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 불면증이 심하면 약물 복용을 통해서라도 수면을 해주는 것이 필요하긴 하지만 이미 최대치로 약을 복용하고 있는 상황에서 약물을 증량하거나 하는 것은 매우 위험합니다. 잠을 못 자서 문제가 생길 위험 보다 약물 증량으로 인한 호흡부전으로 사망할 위험이 더 크기 때문에 약을 처방해주시지 않을 것입니다.