기타 고민상담고민상담
목마른직박구리68
목마른직박구리6821.04.03

우울증 약을 5년넘게 복용하고있는데요

약을안먹으면 잠도못자고 손발이떨리고

몸이 여기저기쑤시는데 계속먹어도되는건가요

걱정입니다 약을끊을수가 없네요..

안정제를빼고 약을바꿨더니 잠도못자고 생활이안되서 원래대로안정제를먹고있어요ㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약물 치료로 걱정이 많으신듯합니다.

    제 의견으로는 꾸준히 약물 치료를 지속하시면 좋을듯합니다.

    우울증은 뇌의 질환으로 약을 갑자기 끊게 된다면 다시 재발의 위험이높습니다.

    그리고 다시 재발을 하게 된다면 그 증상이 더욱 고조되어 치료의 난항을 겪을 수 있기에 꾸준히 치료에 임하시면 좋을듯합니다.

    또한 약물치료와 더불어 인지치료를 같이 받는다면 추후 과도한 스트레스나 대처하기 어려운 일들에 대해서도 미리 예방하고 나의 질환이나 약물부작용등에서도 파악할수있어 불안감이 조금 줄어들수있으니

    가능하면 상담도 같이 받아보시면 좋을듯합니다.