내과건강상담
강직한재칼166
강직한재칼16622.04.08

정상보다 백혈구 수치가 높아요 ㅠ

고지혈증 약 복용 후 콜레스테롤 수치 떨어졌나 피검사 했어요

백혈구 수치가 정상보다 조금 높고

세부 백혈구 수치는 사진과 같아요

wbc가 11.12고요

코로나 3월 21에 확진 후

피검사는 4월 2일에 했어요

코로나가 영향을 준건지 어떤 문제가 있는건지,,,,

알려주세요~ 더 아프기 싫어요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요.

    백혈구 수치만 보았을 때는 어딘가 염증이 있을 수 있지만 그 정도가 심하지는

    않다고 생각됩니다. 특히 최근 코로나 감염이 있은 후 검사를 한 상태로 코로나 역시

    감염으로 인한 염증이기 때문에 이로 인한 증가로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    백혈구는 감염증이 있거나 면역억제제를 복용할 경우 주로 상승합니다. 현재 수치는 우려할 정도의 높은 수치는 아니며 일시적 감염에 의한 상승일 가능성이 높아 필요시 추적관찰하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    정상 수치보다 10%정도 높아진 수치로 보입니다.

    상기 수치만 가지고 어떤 원인에 의해 백혈구가 증가했는지 확진이 어려우니 추가 검사를 받아보길 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나 감염 이후 10일이 지난 시점에서 완전히 감염에서 회복되었다고 판단하기 어려우며 상기 검사결과는 그 여파를 반영한 것이라고 해석이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    백혈구가 아주 조금 높으시네요. 1만을 넘으면 증가했다고 봅니다.

    최근 코로나감염이 있으셨으면 당연히 백혈구들이 높아져있을 수 있습니다.

    아마도 더 높아졌었는데 감소하는 추세에서 검사를 하신듯 합니다. 걱정 안하셔도 되는 정도의 수치입니다.

  • 말씀하신 백혈구 수치의 상승은 여러가지 원인에 의해서 나타날 수 있습니다. 코로나 바이러스 감염증이 아직까지 회복되지 않았다면 그로 인하여 상승되었을 수 있지만 림프구보다는 중성구가 높은 것으로 보아 세균에 의한 감염의 가능성이 더 높습니다. 하지만 수치 자체가 그렇게 높으신 것은 아니기 때문에 크게 의미를 부여할 필요는 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수치가 많이 이상한 것은 아닙니다. 바이러스 감염이 있은 직후에는 그 정도 결과가 나올 수 있습니다. 시간이 더 지나면 정상으로 떨어질 거라서 걱정하실 필요는 없습니다.