예금·적금경제
길쭉한메추라기51
길쭉한메추라기5123.03.01

오갈 데 없는 돈 어디에 맡기면 좋을까요?

요즈음 많은 매체에서 파킹통장,CMA와MMF 통장에관한 기사를 많이 봤는데 각각의 장점 단점을 알고싶어요? 또한 예치금 한도가 얼마인지도 궁금해요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    한국의 주차 통장, CMA, MMF 통장에 대한 정보를 제공할 수 있습니다.

    1. 주차 통장:

    • 주차통장은 개인이 일정 기간 동안 돈을 보관할 수 있는 일종의 저축예금입니다.

    • 일반적으로 일반 저축예금보다 높은 금리를 제공하지만 시장 상황에 따라 금리가 변동될 수 있습니다.

    • 주차통장 입금한도는 은행별로 상이하나 일반적으로 타 통장에 비해 낮은 편입니다.

    장점:

    • 일반 적금보다 높은 금리를 제공합니다.

    • 단기간에 돈을 보관할 수 있는 유연한 방법을 제공합니다.

    단점:

    • 금리는 시장 상황에 따라 변동될 수 있습니다.

    • 예금 한도는 일반적으로 다른 유형의 계좌보다 낮습니다.

    1. CMA(자본 시장 계좌):

    • CMA는 투자자가 주식, 채권 및 기타 유가 증권에 투자할 수 있는 계정 유형입니다.

    • 일반적으로 일반 저축 계좌보다 높은 이자율을 제공하지만 위험도 더 높습니다.

    • CMA의 입금 한도는 은행이나 증권사에 따라 다릅니다.

    장점:

    • 일반 적금보다 높은 금리를 제공합니다.

    • 개인이 다양한 증권에 투자할 수 있습니다.

    단점:

    • 일반 저축 계좌보다 높은 위험이 따릅니다.

    • 입금 한도는 은행이나 증권사에 따라 다를 수 있습니다.

    1. MMF(머니마켓펀드) 통장:

    • MMF통장은 단기채권에 투자하는 일종의 저축예금이다.

    • 일반적으로 일반 저축 계좌보다 높은 이자율을 제공하지만 위험도 더 높습니다.

    • MMF통장 입금한도는 은행별로 상이합니다.

    장점:

    • 일반 적금보다 높은 금리를 제공합니다.

    • 단기 채무 증권의 다양한 포트폴리오를 제공합니다.

    단점:

    • 일반 저축 계좌보다 높은 위험이 따릅니다.

    • 입금 한도는 은행에 따라 다를 수 있습니다.

    입금한도는 은행 및 계좌 종류에 따라 상이할 수 있습니다. 일반적으로 주차통장은 타 통장에 비해 입금한도가 낮은 편이며, CMA, MMF통장 등 투자 관련 계좌는 은행이나 증권사별로 입금한도가 상이할 수 있습니다. 관심 있는 계좌의 구체적인 입금 한도를 확인하려면 은행이나 중개 회사에 문의하는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 예치금의 한도는 따로 정해져 있지 않지만 예금자 보호가 5,000만원 까지만 가능하기 때문에

      그 이하로 입금을 하는 경우가 많습니다.

    • 파킹통장 외에는 예금자보호가 안되기 때문에 해당 이슈가 있지만 증권사도 쉽게 안망하기 때문에

      cma 통장도 큰 문제는 없을 수 있습니다.

    • 이중 금리가 높은 곳에 예치를 하여 매일 이자를 챙기는 방법을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    파킹통장이라는 정확한 정의나 분류가 있는것은 아니나, 기본적으로 금리를 상대적으로 높게 주면서도 상시 입출금이 가능한 통장을 말합니다.

    예치금 한도는 금융사마다 다를 수 있으니 해당 금융사에 문의 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    CMA통장이나 MMF통장의 단점은 하루만 맡기더라도 이자가 발생하고 일반 은행들의 통장에 비해서 고금리를 주는 장점을 가지고 있습니다. 하지만 단점으로는 이 통장들이 운용하는 RP나 채권의 경우에는 결국 위험 투자원으로서 향후 부실화가 발생하게 된다면 원금의 손실이 발생가능하다는 점입니다.

    파킹통장의 경우에는 금리가 높은 일반입출금통장으로서 금리가 2%대에서 3%대까지 형성되어 있으며 단점은 없다고 봐야 합니다. 예금자 보호가 되는 5천만원에서 하게 된다면 피해를 볼일도 없기 때문에 위의 CMA나 MMF보다는 훨씬 안전한 수익을 얻을수 있습니다.

    이러한 통장들의 예치한도는 따로 없지만 '높은 이율을 주는 금액 제한'은 있습니다. 이 제한금액은 각 금융사별로 차이가 있어서 해당 부분은 질문자님께서 상품을 가입하실 때 확인하신 후 가입하시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!