경제용어경제
전이전이
전이전이23.02.21

분식회계란 말은 무엇을 의미하는 것인가요?

기업에서 분식회계를 하다가 적발이 되어 고발 조치가 되는 경우를 보게 됩니다. 분식 회계 자체가 불법이라서 그런가요? 분식 회계가 무엇인지 알려 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    분식회계라는 것은 회사의 경영성과나 재무상태가 좋게 보이도록 회사의 장부를 조작하는 행위를 말합니다. 이러한 분식 행위의 예로는 다음과 같은 것들을 살펴볼 수 있습니다.

    • 재고자산의 과대 계상 [자산의 가치를 부풀려서 회사의 부채 비율을 낮춤]

    • 매출의 과대 계상 [허위매출 계상함으로써 회사의 성장성을 속여 투자자 모집]

    • 비용처리 고의 누락 [업체에게 물건을 받았으나 세금계산서 발행을 고의로 누락]

    분식회계를 통해서 회사의 가치를 높게 평가하도록 만들고 이렇게 분식회계를 하는 회사들 대부분은 분식회계를 통해서 타인으로부터 자금을 유치하거나 혹은 대출을 받는 행위를 하게 되는데 이는 투자자들이나 채권자들을 속이는 행위를 하는 것이다 보니 처벌을 받게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    분식회계는 매출이나 이익을 부풀리는 회계처리를 해서 투자자들이나 채권자들에게 손해를 끼칠 경우 민형사상 책임을 지게 되어 있습니다.

    주로 매출, 이익을 부풀리거나 비용을 축소하여 실제 보다 기업을 실적을 좋게 보여 투자자들과 채권자들을 기만하는 행위에 해당합니다. 실제 기업 가치보다 더 높게 포장을 하게 되면 내부자들이 더 높은 가격으로 주식을 매도하여 이익을 편취할 수 있고 은행 등에서 대출을 쉽게 실행할 수 있게 됩니다.

    과거 대우그룹이 대표적인 분식회계로 그룹이 해체되었고 분식회계 관련 가장 유명한 사례 2001년 파산한 미국의 통신 회사 엔론(Enron) 건입니다. 아래 링크를 참고하시기 바랍니다. 천문학적인 분식회계로 미국 뿐 아니라 글로벌 회계 원칙과 준칙에 일대 큰 변화가 발생했고 그 이후 탄생한 것인 IFRS(International Financial Reporting Standards)입니다.

    각 국가는 모두 GAAP(Generally Accepted Accounting Principles)이라는 회계원칙에 의해 기업의 분기, 반기 및 연간 결산과 각종 실사(due diligence) 후 재무제표를 작성하고 공시를 하게 되어 있습니다. 상장기업의 경우 분기 실적 단위로 보고를 하고 비상장 외감법인 이상은 공시시스템(dart.fss.or.kr)에 연간 재무제표를 공시하게 되어 있습니다. 12월 결산 법인일 경우 3월말까지 업로드 해야 합니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

    https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1192174&cid=40942&categoryId=34658

  • 안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.

    기업의 재무제표상 매출액.영업이익.당기순이익 부채등의 경영성과를 나타내야하는데 허위로 이익을 부풀린다던지 부채부분을 허위기재한다던지 하면 추후 투자자들에게 심각한 손실을 떠안게할수 있는 범죄입니다.투자자들은 재무제표를 참고하여 투자를 하는만큼 경영의 투명성이 보장되지않는 않는회사에 투자하는 무모한 투자가는 없을것입니다.상장회사는 퇴출까지도 당할수있는 아주잘못된 일입니다.고의적으로 저지르는 일입니다 수습할수없는 지경에 까지 이르러 범죄입니다.다수입니다

  • 안녕하세요. 김영주 경제·금융 전문가입니다.
    분식회계란 기업의 회계정보를 조작하여 재무제표를 작성하는 것을 의미합니다.
    재무제표는 현재 기업의 성과와 안정성을 평가하는데 가장 중요한 자료이기에 이를 꾸며 현재의 상태를 속이는 것은
    해당기업에 투자한 투자자와 차용을 한 채권자에 들을 속이는 행위가 될 수 있습니다.
    이들을 보호하기 위해서 분식회계는 엄밀히 금지하고 있습니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    분식회계란 경영 성과가 실제보다 좋아 보이도록 회계장부상 정보를 고의로 조작하는 행위 입니다.

    기업의 회계장부는 투자자들이 투자를 결정하는 의사결정 과정에서 가장 참고를 많이 하는 중요한 자료입니다.

    장부가 조작되면 투자자들은 미래 손실에 노출되며, 분식회계가 만연하게 행해지면 투자자들은 기업을 못 믿고 투자를 적극적으로 할 수 없게 되면서, 경제 전반적으로도 활력을 잃는 등 매우 안좋은 영향을 미치게 됩니다.

    그렇게 때문에 분식회계는 엄청난 중범죄이므로 장부를 조작했다는 사실이 적발되면 해당 기업은 처벌받을 뿐만 아니라 감사했던 회계법인도 제재를 받을 수 있고 아예 해산될수도 있습니다. 해당 기업은 상장폐지될 수도 있고, 주도자는 몇 년간의 징역을 살 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    분식회계는 회계상 사실과 다른 내용을 기재하거나 처리하는 것을 말합니다. 일반적으로 법적으로 금지되어 있으며, 신뢰성 있는 회계 정보의 제공을 방해하고 이를 통해 잘못된 의사 결정을 유도하는 위험이 있습니다.

    예를 들어, 분식회계를 한다는 것은 회계 기록에 허위 정보를 포함시키거나 기록을 누락시키는 것입니다. 이를 통해 기업의 경제적 상황을 왜곡하거나, 회사 임원이나 주주 등에게 잘못된 정보를 제공할 수 있습니다.

    분식회계는 경제적인 이유나 부적절한 회계 처리 방법으로 인해 발생하는 오류와는 구분됩니다. 분식회계는 일부 의도적인 과정을 거쳐 이루어지며, 법적 책임을 물을 수 있는 범죄적인 행위로 간주됩니다. 따라서, 분식회계는 회계적 진실성과 신뢰성을 보장하는 회계 체계의 원칙을 위반하는 행위로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    갑자기 분식하니 떡볶이, 오뎅, 순대가 생각나네요!.ㅎㅎ

    분식회계를 물어보셨네요~ 간단하게 설명드릴게요.

    분식회계는 회계 조작이자 범죄입니다.

    분식회계는 회계(장부)를 조작하는 것입니다. 이미 만들어진 장부를 조작한다는 의미가 아니라 기업의 실체를 제대로 반영하지 않도록 회계를 조작하는 것이입니다.

    영어로는 마치 쇼윈도의 마네킹 드레스를 이쁘게 보이게 하는 것처럼 회계 수치도 그렇게 이쁘게 보이게 한다는 의미에서 window dressing (in account) 이라고 하기도 하고 accounting fraud 라고 하는데, 사회적 물의를 일으키며 범죄로 연결되는 경우는 accounting fraud라고 하는 것으로 보인다.라고 하죠!

    분식 회계라는 말은 일본에서 왔습니다. 분식(粉飾)은 화장으로 꾸민다는 의미니 아마도 window dressing의 일본식 표현이 분식이었고 우리는 이를 그대로 받아 들인 듯합니다.

    그러나 분식회계는 단순히 회계 수치를 이쁘게 꾸미는 정도가 아니라 조작이고 범죄입니다.

    기업의 회계 장부인 재무상태표나 손익계산서 따위를 조작하면 이를 보고 투자 하는 투자자나 세금을 부과하는 정부나 대출을 결정하는 금융기관은 잘못된 의사결정을 하게됩니다.

    절대 하면 안되겠죠!! 이게 분식회계의 의미입니다.

    답변이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    분식회계는 회사의 재무 실적을 실제보다 좋게 보이도록 재무 기록을 조작하는 행위입니다. 여기에는 수익 또는 이익 부풀리기, 비용 또는 부채 과소 평가, 손실 또는 부채 숨기기와 같은 다양한 전술이 포함될 수 있습니다. 기업은 투자자, 채권자 또는 기타 이해 관계자를 속이기 위해 사기 회계에 관여할 수 있으며 이는 심각한 화이트칼라 범죄로 간주됩니다.

    많은 국가에서 사기 회계는 불법이며 벌금, 구금, 심지어 파산을 포함한 민형사상의 처벌을 받을 수 있습니다. 미국의 증권거래위원회(SEC)와 영국의 재무보고위원회(FRC)와 같은 규제 기관은 기업의 사기 회계 징후를 모니터링하고 부정 행위를 발견할 경우 법적 조치를 취할 수 있습니다