주식·가상화폐경제
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.06

주식시장을 24시간 운영하지 않는 이유는 무엇인가요?

코인시장은 24시간 운영을 하는데, 주식시장은 오후9시에서 오후3시반까지만 하잖아요, 그런데 주식시장을 24시간 운영하지 않는 이유는 무엇인가요? 그리고 24시간은 아니더라도 10시간이상으로 늘리지 않는 이유는 무엇인가요? 요즘은 거의다 인터넷, 온라인으로 거래를 해서, 기술적인 문제는 없을것 같아서요

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    코인 시장은 24시간 운영을 하지만, 주식 시장은 오후 3시반까지 운영하는 이유는 여러 가지가 있습니다.

    첫째, 주식 시장은 투자자들의 거래 활동과 더불어 기업들의 재무정보 공시, 경제지표 발표 등 많은 요인들이 시장 가격에 영향을 미치기 때문에, 이러한 정보의 발표 시간을 고려하여 시장 운영 시간이 결정됩니다. 예를 들어, 대부분의 기업 재무정보 공시는 주식 시장 운영시간 내에 이뤄지며, 시장 운영시간 이후에 발표되는 경우도 있지만 이는 예외적인 경우입니다.

    둘째, 주식 시장은 자본 시장의 하나로서, 투자자들이 기업의 주식을 매수하고 팔아 이익을 얻는 시장입니다. 이에 따라, 주식 시장은 일반인들을 포함한 많은 투자자들이 이용하는 시장이므로, 이들이 시장 가격 변동에 대해 적극적으로 대응하기 위해서는 적절한 시간 내에 거래가 이루어져야 합니다. 따라서, 일정한 시간 내에만 거래가 가능하도록 결정된 것입니다.

    셋째, 주식 시장은 거래의 안정성과 신뢰성을 보장하기 위한 시스템과 규제가 필요합니다. 이를 위해서는 충분한 운영 시간 내에 거래 시스템의 안정성을 보장하고, 거래 규제를 철저히 시행할 수 있어야 합니다. 이를 위해서는 적절한 운영 시간이 필요한 것입니다.

    따라서, 주식 시장의 운영 시간은 투자자들의 거래 활동과 기업 재무정보 공시 시간, 거래 안정성과 규제 등 다양한 요인을 고려하여 결정되었습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식시장의 경우에는 준공공기관에 해당하는 국가기관에서 거래하는 곳으로서, 해당 기관은 근로기준법에 따른 업무시간을 준수하여야 하며, 주식은 코인과는 다르게 회사에 대한 권리관계를 정립하는 매매를 하는것이다 보니 지속적으로 거래가 발생하게 되면 권리확정을 할 수 없기 때문에 이러한 업무를 처리하는 시간이 별도로 필요합니다.