영양제약·영양제
귀때기스무대날리뿟노
귀때기스무대날리뿟노23.10.07

철분이란게 부족하거나 과하면 어떤 증세가 나타납니까?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

철분을 먹어보라고 친구가 철분제를 선물해주었는데요.

이 철분이라는게 부족하거나 과해지면 우리몸에 어떤 증세가 나타나나요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    철분이 부족하면 빈혈증상이 나타나구요.

    철분이 과하면 간에 쌓여서 독성이 나타나고 간을 파괴할 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    철분은 혈액 헤모글로빈의 필수 성분입니다. 따라서 철분 부족시 빈혈이 오게 됩니다. 빈혈로 피로나 어지러움, 저림 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    과잉시에는 철중독 증상이 오는데, 구토, 설사 등의 위장증상이 잘 나타납니다. 심할경우 쇼크가 올 수 있으며 어린아이는 사망을 일으킬 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    부족하면 빈혈입니다. 어지럽거나 기력이 떨어지는 등의 문제가 있습니다. 과다할 시에는 활성산소 증가로 염증반응 증가등의 문제를 일으킬 수 있습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    철분이 부족시에는 어지럽고, 기운이 없는 증상이 나타날수 있으며, 과하면 간손상, 변비, 위장장애와 같은 증상의 우려가 있기에 적정량 복용이 필요로 됩니다.

    남성의 경우에는 철분 부족한 증상이 많지는 않기에 과다하지 않게 사전에 수치를 검사해보고 복용을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    철분이 부족하면 빈혈이 나타나고 어지럼증, 두통, 숨참 등의 증상이 나타납니다.

    철독은 간수치상승, 황달 등으로 나타납니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    철분은 산소 운반에 필요한 영양소로 빈혈, 피로, 어지러움 등이 나타날 수 있습니다.

    저혈압, 부정맥, 이석증 등의 원인이 될 수 있으므로 충분히 보충해주시길 바랍니다.

    과다 복용하시는 경우 치아 건강에 영향을 줄 수 있습니다.

    치석 형성을 촉진하고 치아 변색도 유발합니다.

    철분이 간에 저장되기에 간에도 부담이 되니 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    철분이 부족할 때 나타나는 일반적인 증세는 빈혈 증세와 같다고 보시면 됩니다. 얼굴이 창백해지거나 피로감, 무기력감, 어지럼증이 느껴지는 등 철분이 부족하면 일반적인 빈혈 증상이 나타난다고 보시면 되겠습니다.

    철분 섭취가 과하게 될 경우 가장 먼저 나타날 수 있는 것은 변비 등의 위장관 증상입니다. 그 외 구토, 복통 등의 증상이 나타날 수도 있으며, 즉 위장관에서 이상을 느끼는 것이 일차적으로 나타날 수 있으니 해당 증상이 있을 시 철분 섭취량을 줄이는 등의 조치가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    철분이 과다하면 울렁거림, 속쓰림 등의 위장장애가 나타날 수 있으며

    대변의 색이 변하거나 간에 부담을 줄 수 있습니다

    철분이 부족하면 피곤하고, 어지러움, 두통 등이 나타날 수 있습니다

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    철분을 과용하시면 여러 부작용 등이 나타날수있습니다

    기본적으로 위장장애 변비 등이 나타날수있고

    또한 감염의 위험성이 높아지고

    심장 간 등 여러장기에 데미지를 줄수도 있습니다

    부족시에는 빈혈 등이 나타날수있습니다

    꼭 정량대로 복용하세요

    감사합니다