라울곤잘
라울곤잘23.11.14

담배를피면 목이마른데 왜 그러한가요?

담배를피면 항상 피고나서 목이마른데요.

입안이 마르는 느낌이고요.

담배를핀후 목이마른 것은 어떠한이유때문인지 궁금합니다.

답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    담배를 피우고 나면 입안이 마르는 느낌이 드는 이유는 니코틴이라는 화합물 때문입니다.

    담배에는 니코틴이라는 화합물이 포함되어 있는데, 이 니코틴은 침의 분비를 억제해서 입안이 건조해지는 느낌이 들게 되는 겁니다. 이와 함께 담배 연기 자체도 입안의 점막을 자극해서 염증을 일으킬 수 있는데, 이로 인해서도 입안이 건조하게 느껴질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 터프한낙타280입니다.

    아무리도 기체에 니코틴 및 타르 등 여러가지 화학물질이 들어가 있어서 더 건조하게 만들어 주는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    전자담배의 경우에는 액상성분의 글리세린 성분 때문에 목이나 코의 수분을 흡수해버려서 목이 마른다고 합니