기타 고민상담고민상담
심심한잠자리23
심심한잠자리2323.04.09

엄마가 저보고 대출을 받아달라고합니다~어떻게해야할까요

저희는 엄마랑 저랑 남동생이랑 이렇게 셋이서 함께 살고있어요~

남동생도 직장을 다니고있고 저도 직장을 다니고 있어요~

그래서 각자 생활비를 엄마에게 드리고있는데~

엄마가 저보고 대출을 받자고합니다~저는 저축도해야하는데 대출을 받자고하니 너무 스트레스받더라구요

대출을 받아주는게 맞나요? 어떻게 해야할지 모르겠어요~

  • 안녕하세요. 환한노린재233입니다.

    어머님께 대출을 받고자 하는 이유를 물어보시고 상환계획도 알아보시고 합당하시면 자식으로서 해드리는게 맞다고 보는데 그러지 않다면 서운하시겠지만 거절을 하세요

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    대출을 어떤 목적으로 받으시는 건지, 누가 어떻게 갚을건지를 먼저 물어보세요.

    개인의 신용과도 관련 있어서 가능한 대출은 신중하게 검토하셔야 하며,

    신용 대출보다는 지금 살고 있는 집 담보대출을 알아보시는게 좋을 듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보배로운약속같은그대입니다.

    어머님께서 질문자님에게 대출을 받으라고 하는 이유에 대해서 물어보시고 대출을 받게 되면 어떻게 상환을 할지등 현실적인 문제를 잘 의논해보시고 그런 대책이 없다면 안받으시는게 좋다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 먼저 엄마가 대출을 왜 받아달라고 하는 이유가 중요할 것 같아요 세식구 먹고 살면 되는데 굳이 대출받을 이유가 있을까요 이자도 비싼 요즘에 말이죠 딱 거절하세요 대출은 평생 한번도 안받는게 정신건강에 좋답니다. 저축이 답입니다 한번 대출 받아서 엄마주면 평생 엄마하고 엮여져서 힘든 인생이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    아뇨 대출은 본인의 자산증식이나 생활비가 필요해서 무조건 본인의 필요가 기준이 되어야 합니다.

    다른사람한테 주기위한 대출은 절대 안됩니다.

    그게 가족이되더라도 죽을병에 걸린게아니라면 절대로 받아주지마세요

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 대출을해서 사용용도를 확하시고 대출 아님 방법이 없으면 자식으로써 모른척할수는없죠 형제하고 같이 의논해서 대출을 받아서 갚은것도 함께 하세요

  • 안녕하세요. 현명한후루티219입니다.

    먼저 어떤 이유에서 대출 받는지 알고 필요성과 중요도를 따지고 결정하는 것이 옳습니다.

    너무 무리해서 대출하는 것은 아닌거 같네요. 신용등급도 그렇고.. 어찌보면 빚인데 그로인해 뭔가 피폐해지는 기분이 들죠.

    이런 부분을 고려하여 필요성이 우위에 있는지 아닌지 판단하세요.

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    대출을 받아달라는 이유가 궁금하네요. 어디에 들어갈 돈인지 확인해보시고 판단하셔야겠지만 지금은 대출보다는 지출을 줄이는게 맞는 시기라고 생각됩니다. 특히나 남동생과 작성자분이 수입이 있는 상황이라면 충분히 생활이 가능할테니깐요. 어머님의 대출목적을 확인해보시고 신중히 판단하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 상냥한동고비97입니다.

    대출 목적이 무엇인가요? 꼭 필요한 돈이면 대출을 해서라도 구해야 되겠지만 그렇지 않으면 어머님께 더 고민해보자고 말씀드려 보세요.

  • 안녕하세요. 영원한통입니다.

    난감한 상황이겠네요. 대출을 통한 자금의 소요처나 목적이 중요할것 같습니다. 최근 경기악화로 금리가 높은 시점에서의 대출은 바람직하지는 않구요. 명확한 자산을 불리기 위한 수단으로서의 대출은 고려해볼만하지만 잘 판단이 필요할 것 같습니다.

    어머니와 잘 상의 후 상황에 대한 정확한 판단을 하고 대응하는게 적절할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 두두둣입니다.

    가족 관련 일이라 관여하기 조심스럽네요ㅎㅎ

    대출 목적을 명확히 알려달라하시고 합당하다고 판단되면 받으시고 조금이라도 마음에 걸린다면 딱 잘라서 말씀하시는게 좋을 것 같습니다.