내과건강상담
조신한소76
조신한소7622.04.14

만성기관지염에 좋은 음식알려주세요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
기관지염

만성 기관지염 때문에일상생활에 불편함을 느끼고 한번 기침을 하면 잘 안멈추어져요. 무엇보다도 잠을 자는 도중에 몇번이고 마른 기침 때문에 깨서 수면의 질도 안젛은 편이예요.만성기관지염에 좋은 음식이 무엇이 있을까요?

병원은 계속 다니고 있어요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 만성 기관지염에 좋은 음식에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    만성 기관지염에 좋은 음식으로 따뜻한 차가 있다. 만성 기관지염은 물론 기침, 가래에도 효과가 좋은 차로는 도라지와 오미자 차가 있다. 이 도라지와 오미자는 목과 폐 기능을 보호해주는 효과가 있어 만성 기관지염에 특효인 차이다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    만성 기관지염에 특별히 효과적인 음식은 알려져 있지 않습니다. 충분한 수분 섭취와 더불어 적절한 습도를 유지하는 것이 기관지 건강에는 좋습니다. 그러므로 적절한 음식을 잘 섭취하시면 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    만성기관지염으로 인해 가래량이 많고 이로 인해 기침이 심하다면 가장 좋은 것은 수분을 충분히 흡수해서 기관지의 기능을 개선하는 것이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    만성 기관지염은 음식으로 해결되지 않는답니다. 증상을 조절하기 위해 지속적으로 약을 드시는 것이 현재로서는 최선의 치료입니다. 잠을 잘 때 기침으로 깬다면 증상이 심하시네요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    흡연을 하셔서 만성 기관지염이 생기신건가요?

    의학적으로 유의미하게 만성 기관지염에 도움을 주는 음식은 없습니다.

    만성 기관지염의 원인을 없애는게 가장 중요하겠고 가장 흔한 원인은 흡연입니다.