이비인후과건강상담
모던한다슬기132
모던한다슬기13221.01.10

기침가래천식에 좋다는건 많이 먹어봤는데요.

오래도록 천식으로 고생하는데 요즘은 더심해져서 숨도차고 힘드네요..가래를 확 배출하고싶은데 방법이 있을까요?기침도 힘들고 호흡하는데 쇳소리같은것도 나고 잠을자도 깊게잘만하면 기침 땜에 자꾸 깨고 컨디션이 엉망이네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    천식은 알레르기 질환입니다. 음식이나 영양제, 민간 요법으로 해결될 수 없는 질환이지요. 결국 꾸준히 흡입제를 사용하는 것이 가장 효과적으로 천식을 조절하는 방법이랍니다. 특히 요즘과 같은 겨울철에는 찬 바람으로 인해서 급격히 호흡이 곤란해 질 수도 있으니 꼭 평소 다니시던 병원에서 약 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    천식이란 폐로 연결되는 통로인 '기관지'의 질환으로, 특정한 유발 원인 물질에 노출되었을 때 기관지의 염증에 의해 기관지가 심하게 좁아져 기침, 천명 (숨쉴 때 쌕쌕거리는 소리), 호흡곤란, 가슴 답답함이 반복적으로 발생하는 질환입니다.
    원인은 유전적인 인자와 알레르기 항원과 같은 환경적인 요인이 작용합니다.
    치료는 알레르기 원인이 되는 물질을 적극적으로 피하셔야 되며 증상이 나타날시 기관지 확장제나 흡입제, 스테로이드 등을 사용하셔야 합니다. 증상이 심하신 것 같기 때문에 호흡기내과 진료를 보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.