이비인후과건강상담
르네브
르네브22.12.21

심한 기침으로 상당히 고통스럽고 힘들어요

나이
성별
여성
기저질환

감기로 한 삼일쯤앓았는데 처음에는 콧물이 심하더니

이젠 끊임없이 기침이 나옵니다 기침때문에 목이 찢어질것 같아요 약도 많이 먹었는데 효과는 없고 너무 괴롭네요 무슨 방법이없을까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    기침이 심해서 힘드시겠습니다. 혹시 콧물이 목뒤로 흐르면서 목이 간질거리고 기침이 계속 나오는 상황은 아닌가 싶습니다. 목 안을 확인해 보면 콧물이 목 뒤로 넘어가는 것이 보일 수 있는데 진찰을 해 봐야 됩니다. 콧물이 목 뒤로 흐르는 것이 아니라면 폐에서 기침이 나온다는 의미라서 청진도 해 봐야 하구요. 병원에 가서 다시 한번 확인을 해 보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    감기 바이러스등으로 인해서 인후두에 감염이 된상태에서. 머무는 장소의 습도가 낮은 경우에 호흡기가 건조된다면 기침이 오래 유지될수 있습니다.

    이런경우에는 머무는 장소의 습도를 적절하게 유지해. 주는것이 좋아요.

    담배를 피실경우 호흡 점막에 이물질 및 자극이 많이 되기. 때문에 만성적인 기침을 유발할 수 있습니다.

    흡연을 하고 있다면 흡연을 줄이시는 것이 기침과. 가래가 나오는것을 줄이는데 도움이 되실것으로 생각됩니다.

    가까운 병원이나 치과병원에서는 금연클리닉을 운영하고 있으니 금연에 관심이 있으시면 방문해 보시는것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    수분 섭취를 충분하게 하시고 습도를 잘 유지해주시기 바랍니다. 가글을 하는 것도 도움이 됩니다. 약제를 변경하시는 것도 증상 완화에 도움이 될수 있으니 내과에서 다시 진료를 보시는 것도 좋습니다.