피부과건강상담
검소한오랑우탄282
검소한오랑우탄28223.03.02

내성발톱을 스스로 잘라내서 해결했는데, 또 내성발톱이 발생할 수 있나요?

나이
성별
남성

내성발톱으로 고생을 좀 하다가 스스로 잘라내게 되었습니다. 현재는 괜찮은데, 또 내성발톱이 발생할까봐 불안한 마음이 있습니다. 병원에 가면 발톱 모양을 변경하는 식으로든 방지할 수 있는 방법이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.내성발톱의 치료는 증상이 가벼운 경우에는 파고 들어간 손발톱의 모서리와 그 아래 살 사이부분에 솜꾸러미나 치과용 치실을끼워 넣어주는 시술을 하기도하며. 증상이 심한경우 파고든 발톱 판의 옆면을 제거하고 위를 덮고 있는 가장자리 발톱 주름을 제거하고. 재발을 방지하기 위해파고든 발톱 판을 세로로 절제하는 수술을 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    내성 발톱이 반복되게 되면 발톱 일부분을 잘라내는 시술이나 수술을 시행할수 있습니다. 다만 내성 발톱의 경우 재발하는 경우도 많기에 생활 습관 개선도 중요하겠습니다. 최대한 발톱이 자극되지 않도록 편한 신발을 신으시고 증상이 자주 반복된다면 피부과나 정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다.