우아한파카79
우아한파카7921.03.15

Node js 를 실제 운영할때 어떤 서비스로 이용해야하나요?

간단한 Node js 개발을 한 뒤 Server 에 배포하고 싶습니다. 원래 웹서버들은 apache, nginx, iis 3대장으로 운영되는 것으로 아는데 node js는 어떻게 배포해야 가장 효율적일까요?

Pm2 , forever 등을 이용해봤는데 이것들이 apache나 nginx 만큼 안정적이고 속도가 괜찮은지 의문이네요.

또한 윈도우 서버 같은경우에는 pm2 로 실행한다 해도 로그아웃 하면 서비스가 종료되는 것 같습니다.

우분투 서버, 윈도우 서버 각각 최적화된 node js 운영방식이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 아하 (a-ha) 프로그래밍 지식 답변자 입니다.

    Node js는 보통 HTTP API형식의 애플리케이션 서버로 운영하기 때문에 웹서버 뒷단에 놓이게 됩니다.

    3 티어 구조 서비스의 경우 웹서버 - 애플리케이션 서버 - 데이터베이스 이런 순서로 이어지게 되며, 서버 부하를 줄이기 위해 애플리케이션 서버를 여러 개 늘어놓고 웹서버 단에서 리버스 프록시 방식으로 백앤드에 부하를 분산하는 구조로 만듭니다.

    그리고 2티어 구조 서비스는 웹서버 & 애플리케이션 서버 - 데이터베이스 구조로 이루어지게 됩니다. 또한 이런 구조의 장점은 웹서버에서 SSL 터미네이션을 하여 애플리케이션 서버에 인증서 관리를 맡기지 않을 수 있다는 것 이지요.

    결론 드리자면 Node.js 를 효율적으로 운영 하려면 웹서버 뒷단에 배치를 하는 것 이라고 말씀을 드리고 싶군요

  • 안녕하세요.

    프로그래밍은 원래 혼자서 독학해야 하는 직종입니다. 대부분의 모르는 것들은 구글에 검색하면 다 나옵니다. 혼자서 독학하기에 좋은 프로그래밍 인강 사이트는 유료로 한다면 인프런 이라는 사이트가 있고 일단 맛보기라도 먼저 해보고 싶으시다면 생활코딩이라는 사이트를 접속하셔서 한 번 영상 훑어보시는 것도 좋습니다.

    시작하기 좋은 프로그래밍언어는 nodejs 혹은 javascript, python 등이 있습니다. 만약 앱개발을 원하신다면 무조건 자바를 하셔야 합니다. 안드로이드가 자바기반으로 되어 있으며 코틀린 언어를 사용하셔도 됩니다.

    현업에서는 C언어를 거의 사용하지 않습니다. 파이썬을 사용하는 부서는 있으며 주로 자바나 자바스크립트 nodejs 를 사용하는 부서가 가장 많습니다.

    그 외의 프로그래밍이라면 html, css, javascript 등과 같은 것은 https://w3schools.com 에서도 충분히 학습하실 수 있습니다.