기타 의료상담건강상담
회사원 짱가
회사원 짱가21.04.24

우유를 많이 먹으면 병에 걸린다는데 맞나요?

우유를 많이 먹으면 몸에 안좋다고 하는데 맞나요?

우유는 송아지가 먹는 음식인데 사람이 먹는다면 몸에 안좋을 수도 있다는데

우린 우유를 많이 먹어야 건강하다고 많이 먹어야 한다고 생각 했는데 사실은 그게 아니라고 하는데요 맞나요?

우유를 많이 먹으면 몸에 좋다는건 우유 회사에서 만들어 낸건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한국인의 85%는 우유 등 유제품을 소화시키는 ‘유당분해효소’가 적어 유제품을 먹으면 가스가 많이 생깁니다. 이런경우소화장애가 생길수있습니다 . 이런분들은 우유를 마실 때는 락토프리우유 를드시면 도움이됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우유를 먹는것은 영양분을 섭취하는 것이기 몸에 나쁠수는 없습니다.

    몇몇 사람들에게 있어서 유당을 분해하는 효소가 부족한 분들에게는 몸에 부작용을 일으킬수 있지만 일반적인 소화능력을 가진 사람들에게 있어서는 우유는 영양가가 많은 좋은 음식이에요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근거 없는 사실입니다. 다만 우리나라 사람들은 젖당 불내성이 심하기 때문에 우유를 많이 섭취시 복통 및 설사에 노출될 수는 있습니다.

    젖당분해효소가 부족한 사람들은 젖당이 풍부한 음식을 섭취하거나 유제품을 마시면 배가 아프거나, 구역질이 나거나, 팽만감, 복명(배속의 장운동의 증가로 장속의 가스가 이동하면서 나는 소리), 가스, 그리고 설사가 나타날 수 있습니다.

    젖당 불내증은 어른에게 자주 나타나며 유아에게는 드물게 나타나는데, 젖당 불내증이 있는 신생아에서는 증상이 성인에 비해 훨씬 심각합니다. 선천성 젖당 불내증은 출생 후 나타나며, 주로 심한 설사, 구토, 신체의 수분이 부족하게 되어 탈수증이 나타나며, 성장 발달이 지연됩니다. 젖당 불내증이 있는 유아는 모유에 있는 젖당을 물질 대사로 변화시켜 소화할 수 없기 때문에 성장이 지연되고 모유 수유 시 설사가 나타납니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과거에는 먹을 것이 없어서 우유의 섭취를 권장하였습니다

    하지만 현재는. 다른 먹을 것이 많고, 우유 같은 경우에는 지방이 많이 포함되어 있어서 많이 권하지 않습니다

    우유를 많이 먹어서 건강해진다는 생각으로 접근하지 마시고 기호식품으로 접근하는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우유를 많이 먹으면 좋지 않다는 내용이 어디에서 비롯된 내용일까요? 의학적으로는 우유는 칼슘이나 단백질이 풍부한 음식으로 되어 있어서 권장하는 음식 중에 하나이기 때문입니다. 실제 유제품의 섭취는 건강에 이롭다는 근거를 많지만, 반대되는 경우는 찾아보기가 어렵네요. 대세는 우유는 건강에 이롭다라고 볼 수 있습니다.

    서민석 드림