경제동향경제
기러기
기러기22.10.08

금융 경제와 실물 경제 간 상호작용에 대해 질문드립니다.

금융 경제와 실물 경제가 상호 영향을 미치는건 알겠는데요, 대부분 같은 방향으로 움직이지 않을까 싶은데, 실물 경제가 안좋으나 금융 경제는 좋다거나 반대로 금융 경제는 안좋은데 실물경제는 좋은 경우도 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    맞습니다.

    아무래도 금융경제의 대표적인 것은 주식시장이라고 보시면 됩니다.

    주식시장과 같은 경우에는 향후 미래의 경제흐름을 알 수 있는

    가장 좋은 것이라고 생각들며 아무래도 현재의 실적 등보다

    미래의 실적과 향후 경제흐름 등에 중점을 두기 때문에 실물경제가 어렵더라도

    향후 경기침체 극복 등의 호재가 있다면 금융경제는 실물경제와 반대로 상승할

    가능성도 높습니다.