반려동물 건강반려동물
냉정한오징어105
냉정한오징어10523.06.05

4살된 강아지 요로결석이라는데 해결방법?

나이
4년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
폼피츠
중성화 수술
1회

오줌을 찔끔 힘들어하길래 병원갔더니 결석이라고 하네요.

오줌눌때 피도 간혹 나오고 했었는데 ㅠㅠ

수술외엔 해결방법이 없는지요?

저렴한 해결방법 좀 부탁드립니다.

물을 잘 안 먹기도 하고.. 결석에 좋은 음식이랄까, 사료 등 좋은것도 알려주세요

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 요로결석의 처치나 치료는 강아지 결석이 어떤 것이냐에 따라 다릅니다.

    강아지에게 주로 생기는 결석은 칼슘 옥살레이트(녹지않는 결석)과 스트루바이트(녹는결석) 입니다.

    녹는 결석인 스트루바이트(struvite)의 경우, 처방식 사료나 약제를 통해 천천히 녹여 제거할 수 있고

    칼슘 옥살레이트(Calcium Oxalate)의 경우 녹지 않고 방광이나 요도, 관을 막는 증상을 보이기 때문에 수술적 처치를 통해 제거해주는 방법이 있습니다.

    어떤 결석인지 파악을 위해 동물병원에 내원하셔서 검진을 받아보세요.

    결석의 예방에서 가장 중요한 것은 음수량을 늘려주는 것입니다.

    칼슘 옥살레이트 결석유발을 낮게 하는 음식 (수산염이 적게 포함된 음식)은

    ; 견과류, 과일(바나나, 멜론, 배, 파인애플, 껍질벗긴 사과, 수박), 야채 (아스파라거스, 애호박, 양배추, 브로콜리) , 돼지고기, 닭고기, 양고기, 계란, 버터, 치즈 ,대구 ,흰살 생선 등등이 좋습니다

    조리된 닭고기나 달걀을 이용한 간식이 추천됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    작성자분의 질문을 보시면 결석으로 인한 증상이 나타나는 것 같네요

    결석으로 인해 증상이 있는 경우 수술적으로 제거를 해주시는 것이 맞습니다.

    이게 결석이 요도에 막힌 경우에는 요도절개가 지시되며 동시에 방광절개도 같이 해서 방광에 있는 결석을 다 제거하고 방광세척까지 하셔야 합니다.

    결석이 생긴 상태에서 결석사료나 좋은 음식 먹어도 큰 소용 없습니다.

    장기적으로 배뇨곤란이 있는 경우 결국엔 신장에도 영향을 줘서 신부전 및 전신적인 증상이 나타날 수 있으니 수의사와 상담해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    결석이 방광에 위치한다면 그나마 다행이지만 요도에 위치한다면 매위 위급한 응급 상황으로 반드시 수술적으로 제거해 줘야 하는 상태라고 보시면됩니다.

    방광에 있는 결석도 결석의 타입에 따라 녹이는 방법이 적용될 수 있으나 대부분은 환자만 고생시키는 경우가 많아 수술적으로 제거하는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    결석이 어느 정도 심한지를 잘 모르겠습니다만 피가 나오고 오줌이 찔끔찔끔 나온다면 하루라도 빨리 수술요법을 먼저 시도하시는 것이 좋습니다 더 이상 지체하면 위험해 질 수도 있습니다 수술 후에 그다음에 사료도 바꾸고 치료를 잘하면은 회복될 가능성이 많이 있습니다 일단은 가까운 동물 병원에 가셨어 수의사 선생님과 상의를 꼭 하시길 바랍니다