훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.02.07

여자가 출산을 한 후조심한다는 3•7일은 무슨 의미인가요?

여자가 출산을 한 후 3•7일을 조심해야 해서 가족들과 지인들도 21일이 지난 후 아이를 보러가고 산모의 경우엔 그 기간동안 씻는 것도 자제한다고 하는데 3•7은 무슨 의미인가요?

  • 안녕하세요. 쌈박한망둥어22입니다.

    삼칠일은 정확하게 일주일이 3번 지나간다는 뜻으로 3×7일 즉 21일을 의미합니다. 의료기술이 발달하지 못했던 옛날에 생후 100일을 넘기지 못하고 생을 마감하는 아이들이 많았고 산모 역시 과다출혈이나 감염문제로 죽는경우가 많았기에 엄마와 아기에게 나쁜 액운이나 전염성질환을 막기위해 삼칠일 동안 외부인의 출입을 제한하도록 대문밖에 금줄을 쳐놓고 막았다고 합니다.