요즘 날씨중에 보면, 화창한대도 공기가 안좋은 경우가 많은데 왜 이럴까요?ㅠ

저 요즘엔 왜 이렇게 공기가 안 좋을까요??

참 희안하기도 하지...

특히나 화창한 날씨에 이럴경우는 미칠거 같은데요..ㅠㅠㅠㅠ

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

우리나라는 산이 많아 전체적인 공기흐름이 정체되는경우가 많습니다.

한번 먼지가 들어오면 이동성 고기압이 올 때까지는 그대로 머금고있어야하죠..

즉, 분지 지형에서 먼지가 잘 빠져나가지 못해 발생하는 현상입니다.

감사합니다.

    대부분 미세먼지나 황사는 중국발인 경우가 많습니다.

    중국이 공장을 가동하거나 겨울에 난방을 가동하면서 나오는 유해물질들이

    미세먼지와 황사로 우리나라로 넘어오게 됩니다.

    코로나로 인해 공장 가동이 줄어들어 한 동안 미세먼지가 사라졌다가,

    겨울이 시작되면서 난방을 틀게되면서 미세먼지 농도가 다시 오르게 되었습니다.

      안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

      중국발 미세먼지의 영향입니다. 겨울이 되고 추워지니 중국에서 석탄연료의 사용이 증가하고 대류현상으로 인해 우리나라로 넘어온 것입니다.

        안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

        이제 곧 겨울이라 미세먼지가 심해지고 있는 것입니다

        겨울철 보일러와 공장에서 나오는 미세먼지죠