머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.06.23

로스쿨 졸업 후 판검사는 어떻게 되는지요?

예전에는 사법고시 합격하고 연수원에서 교육을 받은 후 성적에 따라 판검사가 된 것으로 알고 있는데 요즘에는 로스쿨 졸업후 어떤 과정을 거쳐서 판검사에 임용이 되는지요?

  • 안녕하세요. 보랏빛랍스타256입니다.

    로스쿨 입학 후 3년 이수합니다

    졸업자격 요건을 갖춘후 1월 변호사 시험을 응시합니다

    변호사 자격시험 응시자 중 1500여명에게 변호사 자격을 부여합니다

    이후 자체 시험을 통해 법원/법무부 자체선발을 하여 검사/재판연구관이 되거나 변호사협화 연수를 통해 변허사가 됩니다