피부과건강상담
아프고싶지않아요
아프고싶지않아요22.09.18
실밥제거 후 상처갈라진걸가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
갑상선항진증

실밥제거 후 4일 지났고 샤워하고 촬영하였습니다 잘 아물고 있는걸까요 아니면 병원을 가봐야 할가요? 걸을때 이물감때문에 불편하긴한대 아프지는 않습니다 그리고 마디카솔 바르는게 좋을가요?

  • 사진의 소견을 통해서 보았을 때에는 봉합 부위의 상처 벌어짐이나 이차적인 감염 등의 문제가 의심스럽지는 않습니다. 잘 아물어 가고 있는 상태로 보이나 사진만으로 정확한 상태를 평가할 수는 없으므로 불편함이 있다면 병원에 가시어 상태를 재평가 받아보시길 권고드립니다. 마데카솔 발라주는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    상처는 잘아문것으로 보입니다.

    봉합한자리에 피딱지가 생겨서 그렇게 보입니다.

    특별한 이상은없어보이니 딱지가 저절로떨어질때까지 지켜보세여

  • 안녕하세요.

    병원을 한 번 내원해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    마데카솔은 바르지 않는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    발바닥 상처 때문에 고민이시군요.

    보통 발바닥에 난 상처는 봉합 후 2주 정도 경과 후 실밥을 제거하게 됩니다.

    실밥 제거 후 4일이나 지났고 사진으로 봤을 때 상태는 양호한 것으로 보입니다.

    원래 발바닥은 각질층이 두꺼워서 겉으로 보기에 각질층이 완전히 붙지 않아 상처가 벌어진 것 처럼 보일 수 있습니다.

    하지만 실제로 각질층 아래 피부는 다 붙은 경우가 많습니다.

    너무 걱정하시지 않으셔도 될 것 같고 연고는 안바르셔도 되며 무리한 충격이나 운동은 아직 주의하시는 것이 좋습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    봉합했던 부위가 잘 붙어있고, 주변 상처부위로 발적이나 통증, 진물등이 나오지 않는다면 염증 없이 잘 아물고 있는 것으로 생각되어집니다. 말씀드렸던 상기 증상이 있다면 병원에 내원하셔서 현재 상태를 파악 및 적절한 진료를 보는 것을 권유드리나, 현재상태로는 큰 문제 없어보입니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.