다리 쪽 핏줄에서 어쩌다 심장 뛰듯이 혈액 흐르는 느낌이 느껴져요!

가끔 종아리 쪽 핏줄에서 눈꺼풀 떨리듯 2~3초 정도 연속적으로 떨리는 느낌을 받습니다. 피가 안통해서 그런 것인지 하지 정맥이 있어서 그런 것인지 왜 이런 현상이 나타나는지 궁금합니다. 자주 일어나는 경우가 아니라서 크게 신경 쓰지않았는데 혹시나 하는 마음에 질문드립니다.

총 7개의 답변이 있어요.

굿모닝약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안녕하세요.

질문자님께서는 하지정맥류가 있는 것으로 보이네요.

하지정맥류는 다리쪽 정맥에서 혈액이 중력을 이기지 못하고 잘 올라가지 못하여 붓는 현상을 의미합니다.

질문자님께서는 혈액순환에 도움이 되는 적포도잎 추출물, 센테라 추출물, 은행잎 추출물을 같이 복용하시면 금방 증상이 호전될 것으로 보입니다.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정맥순환이 잘 안되어 그러신것일 수있어요. 정맥순환개선제를 복용하거나 근육이나 혈액순환개선에 도움이 되는 비타민E. 마그네슘. 아연등도 잘 챙겨 드시는 것이 좋아요. 오래 서있는 것이 안좋으니 쉴때 다리를 위로 하고 쉬는것도 좋습니다.

      나은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      정맥에 순환이 원활하지 않는 경우 쥐가 나거나 근육경련과 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 그 경우 아래와 같은 마그네슘과 감마오리자놀이 함유된 제품이 도움을 줄 수 있으며 추가로 정맥혈관을 튼튼하게 하는 디오스민 포도씨엽 추춘물 성분이 도움을 줄 수 있습니다.

      감사합니다.^^

        건강한약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        하지정맥류이거나 마그네슘 부족으로 인한 증상으로 보입니다.

        마그네슘과 더불어서

        센시아와 같은 혈관의 탄력성을 올려 줄 수 있는 영양제를 복용 해 주시면 효과 보실 수 있을 것으로 보입니다.

        내과나 기타 의원에서 엔테론정과 더불어서 마그네슘을 처방받으시면 될 듯 합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          대부분 떨림은 마그네슘 부족과 연관되어 있습니다. 이러한 떨림 및 마그네슘 부족은 다음과 같은 원인으로 촉진될 수 있습니다

          -극심한 피로

          -스트레스

          -커피 및 음주

          따라서 이러한 식습관이 있다면 식습관 개선이 필요하며 또한 마그네슘 섭취가 필요합니다.

          하지만 일부에서는 마그네슘 섭취 이후에도 떨림 증상이 나타날 수 있는데 이때는 반드시 병원 방문이 필요합니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            다리에는 정맥의 흐름이 원활하지 못했을때 일시적으로 나타나는 현상입니다.

            그러한 현상이 있을때 맛사지 하듯이 주물러주시고 맛사지 볼등으로 살짝 문질러 주시면 됩니다.

            감사합니다.^^

              하나의원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
              하지정맥류나 비슷한 증상(다리가 붓고 저린 증상)으로 문의주셨습니다.
              나이가 증가함에 따라 정맥의 탄력이 감소하고 정맥판막 기능이 떨어지며 혈액의 역류가 발생하며 이러한 정맥류가 생깁니다.
              또한 장시간 직립자세로 있을 때에도 정맥류가 발생할 수 있습니다.
              가장 기본적인 치료는 정맥류용 압박 스타킹을 착용하는 것이며, 증상이 심하다면 경화요법이나 수술을 통해 정맥을 폐쇄시키거나 제거할 수도 있습니다.
              참고로 정맥류 예방을 위한 운동 방법을 첨부합니다. 도움이 되었길 바랍니다.
              https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=27703068&memberNo=35540755&vType=VERTICAL