역사학문
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.18

역사상 여자 장군에는 누가 있나요?

과거 한국사적으로 보았을 떄, 장군들중에 여자 장군이 존재 했나요?

있다면 누구인지, 그 장군의 업적이 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 근대 이전 시절에는 여자가 장군을 한 적이 없습니다.

    최초의 장군은 2011년 국방정보본부 해외정보차장(준장)에 임명된 송명순 장군입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.2011년 당시 51살인 양승숙 장군은 전남대 간호 학과를 나와 지난 73년 간호사관 후보 29기로 임관했다가 우리 나라 역사상 여성으로서는 첫 장군에 임명 되었다고 합니다. 우리 군 창설 이후 53년 만에 첫 여성 장군 이라고 합니다.