반려동물 건강반려동물
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.02.13

고양이가 가끔 씹지도 않은 사료를 토해요

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
러시안블루
중성화 수술
1회

원래는 안그랬는데 최근 몇달 사이에 씹지도 않은 사료를 토하는 일이 있네요.

헤어볼은 아니예요.

단순히 급하게 먹어서 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    사료가 그냥 나왔으면 아마 위장에 들어가지 않고 실도 말단부에서부터 나온 역류일 가능성도 있습니다.

    식도에서 위로 들어가는 부위는 조임근이 존재하기 때문에 일시적으로 직경이 좁아지는데요

    추가적으로 더 구토하는 듯하면 병원에 가서 내시경이나 CT 검사 해보시는 것 권장드립니다.

    간혹 식도 협착으로 인해 음식물이 위로 들어가지 못하는 경우가 종종 있는듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이는 아주 많은 이유로구토를 할 수 있습니다.

    소화되지 않은 사료를 구토하는 것은 너무 빨리먹다 체함, 너무많이 먹음, 이물이 걸림, 알레르기반응, 등등이 의심될 수 있습니다.

    고양이가 다른 이상이나 증상을 보이는지도 확인해주세요.

    고양이가 사료를 너무 많이먹거나, 급하게 먹는다면 사료를 소분하여 나눠주세요.

    고양이의 구토증상이 오래 지속된다면, 동물병원에 데려가 검사를 받을 수있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이 구토 원인은 https://diamed.tistory.com/135 에 나오는것처럼 매우 다양한 원인이 있을 수 있어

    구토한다는 사실만으로는 어떤것도 추정할 수 없고 추정해서도 안됩니다.

    동물병원에 가서 진단받고 결과에 따른 치료를 하시기 바랍니다.