에어프라이어의 과학적 원리는 무엇일까요?

에어프라이어의 과학적 원리가 무엇인지가 궁금합니다. 에어프라이어에는 어떤 과학적 원리가 들어가있고 그 원리가 어떻게 작용을 하는지 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

이상**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

에어프라이는 공기를 가열시켜 음식물을 고르게 익히는 원입니다

열을 가하여 음식을 조리하는 오븐의 방식과는 다소 차이가 있다고 합니다

    에어프라이어는 건조한 고온의 공기로 음식을 가열합니다.

    공기가 잘 대류되도록 구조를 만들어 두고, 내부의 히터에 의해 공기를 순환시킵니다.

    이때 당과 단백질 사이에서 반응이 일어나 음식의 색깔과 향을 만들어내는 마이야르 반응이 발생하게 되어

    에어프라이어 안의 음식의 풍미가 더 높아지고 따뜻하게 데워집니다.

      안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

      튀긴다고 하기 보다는 건조(수분증발) 한다고 하는게 맞습니다,

      뜨거운 기름으로 음식물의 수분을 제거하는 것이 튀기는 것 입니다.

      이런 원리를 응용해서

      뜨거운(초고온) 공기를 이용하여 음식물의 수분을 제거하는 방법으로

      음식을 익히는 방법입니다.

      프라이어라고는 하지만 기름에 튀긴맛이 나는 것은 아닙니다.

      필립스에서 최초로 만들어 상품화 했습니다.

        고려대학교 화학과

        안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

        에어프라이어는 열원에 의해 뜨거워진 공기를 순환시켜 음식을 익히거나 데우는 방식입니다.