전기·전자학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.09

에어프라이 과학적 원리가 궁금합니다.

에어프라이는 전자레인지와 다르게 뜨겁게 하면서도 튀길 수 있는 역할도 함께 하더라고요.

그래서 궁금한데 어떤 과학적 원리가 담겨 있는 것일까요?

  • 에어프라이어는 건조한 고온의 공기로 음식을 가열합니다.

    공기가 잘 대류되도록 구조를 만들어 두고, 내부의 히터에 의해 공기를 순환시킵니다.

    이때 당과 단백질 사이에서 반응이 일어나 음식의 색깔과 향을 만들어내는 마이야르 반응이 발생하게 되어

    음식의 풍미가 더 높아지게 되고 따뜻하게 데워집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    에어프라이어는 음식을 데우는 방식이 전자레인지와는 비슷 하지만,에어프라이오는 뜨거운 공기를 이용해 음식물의 수분을 순식간에 빼앗아 바삭하게 만들어 주는 원리를 가지고 있습니다.​

    초고온의 바람을 순식간에 내뿜어 음식을 말리는 것인데 내부 히터와 열선으로뜨거운 열을 만들어 최대 200도의 고온 열기로 식재료를 익히는 방법입니다.