약 복용약·영양제
황금발구지
황금발구지21.11.04

유산균을 정해진 양보다 과다 섭취시 부작용이 있나요?

과립으로 된 유산균을 매일 한 포씩 복용하고 있습니다. 한두포씩 양을 늘려서 먹을때도 있는데, 장이 특별히 안좋을때 여러개를 한꺼번에 먹어도 되는지요? 만약에 항상 식품이 아닌 유산균 약을 정량 이상을 먹는것이 괜찮은지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 한승진 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 과립으로 된 유산균을 필요에 따라 증량하는 것이 크게 문제가 되지는 않으십니다. 오히려 감기와 같은 질환이 있으실 경우 조금 늘려드시는 것 도 도움이 될듯 합니다.

    약국에서 구매하시거나 처방을 받으시는 일부 의약품 제품들의 경우도 1회 섭취량 이상을 드셨을때 크게 문제가 되지는 않는편입니다.

    말씀주신 상황이라 하면 드시는제품을 늘려드시는것 보다 종류를 바꾸거나 추가해보시는것도 좋으실듯 합니다.

    각 회사마다 본인들의 특허를 통해 별도의 균주로 제품을 생산하는경우도 있고, 장내유산균총을 위해 다양한 균종을 섭취하는것도 많은 도움이 되니 같은제품을 늘려드시는것보다 다른제품을 추가해보시는 것이 조금더 효과를 보실 수 도 있다고 생각됩니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 고맙습니다 :)

  • 장의 상태에 따라 권장용량보다 몇배까지 드시라고 말씀드리기도 합니다. 필요할 때마다 양을 늘려드셔도 상관없습니다. 프로바이오틱스는 꾸준히 드셨을 때 효과가 나타나므로 매일 같은시간에 잘 드시길 바랍니다.

  • 유산균은 제품마다 균의 종류, 배합, 보장균수가 천차만별입니다. 같은 제품이어도 개인마다 반응이 다를 수 있기때문에 정량이라는 것은 딱히 정해져있지는 않습니다

    일단 균수에 대한 질문을 하셨기에 답변드리면 보장균수가 얼마나되는지를 보고 고르시면되는데 시중이는 1억~4000억 등 이런식으로 균수의 범위가 매우 넓습니다. 유산균은 장내 유해균을 밀어내고 좋은 유산균을 정착시키는데에 목적이 있기때문에 균수를 늘려보시면서(같은 제품이라면 투약량 증가 혹은 균수가 높은 다른 제품으로의 변경) 과도한 복부팽만이나 설사 같은 증상이 없고 불편한 점이 개선된다면 그 양을 유지하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 민승환 약사입니다.

    어떤 제품을 드시고 계신지 모르겠습니다만,, 일반적으로 시중에 판매중인 대부분의 유산균 제품의 균수로는 하루에 여러포를 드셔도 크게 문제 되지 않습니다.

    실제 장에 분포하고 있는 장내세균에 비하면 섭취하는 양이 많지 않기 때문이죠.

    용량을 늘려서 드셨을때 배에 가스가 차는 느낌이라던지, 설사나 변비가 유발되거나 하지 않는다면 크게 문제 될 부분은 없어보입니다.

    답변이 도움이되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영준 약사입니다.

    유산균은 몸에 유익이 되는 산성을 약간 띤 균주로
    입부터 위, 소장, 대장, 항문까지 모두에 작용합니다

    그래서 장을 안 좋을때는 정량보다 늘리는 것도 방법입니다 충분히 가능하고 안전합니다
    다만 설사를 심하게 하시는 이유가 나쁜 균이 침투한 경우라면 오히려
    그 나쁜 균을 더 증식하게 만드는 경우가 있으니
    그럴때는 유산균을 잠시 멈추는 시기도 필요합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균은 장내 유익균을 공급하여 장내 미생물 균총의 균형을 맞추는데 도움을 줄 수 있으며 장이 안좋거나 감기와 같은 면역력이 저하된 경우에는 기존 복용량에서 추가로 복용하시어도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    유산균을 일일섭취량 이상으로 드실 경우 개인에 따라 대게 설사가 나오게 됩니다.

    장 내 유산균이 너무 많아도 부작용이 생길 수 있으므로 하루 한포씩 지켜서 복용하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    유산균은 딱히 과량에 대한 부작용이 적은 편입니다.

    중요한 것은 드시는 유산균의 보장균수입니다.

    유산균 = 프로바이오틱스는 일반적으로 100억 정도는 드시는게 좋고

    아침공복에 드시는게 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 최진욱 약사입니다.

    유산균에는 기본적으로 유당이 들어있습니다. 유당으로 인해 설사를 야기 시킬 수 있습니다.

    2가지의 다른 유산균을 한꺼번에 복용하는 경우에는, 장에 들어간 유산균이 서로 싸워서 장트러블이 일어나기 쉽습니다. 다른 종류의 유산균을 같이 복용하는 것은 추천드리지 않습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 유산균은 회사마다 함유하는 균수도 다르고 균종도 다릅니다. 그리고 정확한 용법과 용량이 정해지지도 않았습니다.

    2. 저도 자극적인 음식을 먹거나 과식한 날 유산균을 2알로 증량해서 먹기도합니다. 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    한두포씩 늘려서 먹는 것은 문제가 되지 않습니다.

    다만 과도한 유산균을 복용하게 될 시에

    가스가 찬다거나 복통을 유발 할 수 있기에 주의가 필요합니다.

    일반적으로 프리바이오틱스 라고 불리우는 유산균먹이가 섞여있기 때문에

    프리바이오틱스는 소화가 되지않는 당으로서 과도하게 복용시 가스를 발생시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    유산균 제품마다 균수가 다른데 4500억까지 균수가 많은것도 있고 해서 한두포 정도 양을 늘려 드시는것은 크게 문제가 되지 않을 것으로 생각됩니다.

    복용하시다가 복부팽만감이나 위장트러블, 과민반응등과 같은 이상반응이 나타나면 복용을 즉시 중단하고 병원에 내방하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    과립으로 된 유산균을 매일 한 포씩 복용하고 있습니다. 한두포씩 양을 늘려서 먹을때도 있는데, 장이 특별히 안좋을때 여러개를 한꺼번에 먹어도 되는지요? 만약에 항상 식품이 아닌 유산균 약을 정량 이상을 먹는것이 괜찮은지 궁금합니다

    ㅡ 두배로 먹어도 효과가 2배가 되는 것이 아니니

    정해진 용법용량을 지키세요

    ㅡ 특히 유산균은 2배로 복용하는게 별 의미가 없습니다

  • -

    유산균 제제는 상용량이 정해져있지 않기 때문에

    본문에 기재하신 바와 같이 장 건강 상태에 따라 종종 증량하여 복용하셔도 괜찮습니다.

    다만 설사나 변비, 복통 등의 증세가 발생하는 경우 증량을 중단하시고

    기존에 복용하시던 양으로 줄여 복용하시길 바랍니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조진우 약사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 유산균 과다섭취시 부작용이 설사 및 복통 등이 있을 수 있습니다.

    유산균 복용의 이유가 장내미생물을 환경에서 유익균의 수나 환경을 좋게 개선해주는것으로 생각해보았을때,

    균이 너무 많거나, 너무 적은쪽으로 가는것은 좋지 않습니다.

    다만, 복용하시는 제품의 보장균수에 따라 조금 다를 수 있을 것 같은데,

    장 컨디션이 안 좋을때 복용해 보셨는데, 별다는 부작용이 없고 개선이 되는 것 같다면 과다섭취로 인한 부작용 측면을

    크게 걱정 안 하셔도 되리라 생각됩니다.

    이외에도 장 트러블 관련해서는 유산균이 원인이 아닐수도 있으니, 유산균 복용 이후에도 속이 불편하시다면 가까운 약국에서 적절한 위장약을 상담 후 이용하실 수 있으니 참고하시면 될것 같습니다.

    감사합니다.

    조진우 약사 드림.

  • 우선 어떤 유산균을 드시는 지 말씀해주면 정확한 답변이 가능합니다.

    유산균은 가능하면 권장량 드시는 것이 좋은데, 과량 먹어도 크게 문제되진 않습니다.

    일부 과량 먹으면 변비와 같은 증상이 생길 수 있는데, 크게 변비나 몸에 알러지 증상 생기지 않으면 2-3개 정도는 드셔도 무방합니다.