단단한말125
단단한말12521.10.27

바이러스와 세균과 곰팡이의 차이가 무엇인가요?

요즘 코로나 바이러스 때문에 미생물에 대한 관심이 생겼는데요 미생물에는 어떤 종류들이 있으며 대표적으로 바이러스와 세균과 곰팡이의 차이가 무엇인가요?

  • 바이러스와 세균, 곰팡이의 차이점은 세포의 유무입니다.

    일단 바이러스는 자체 증식력이 없는 일종의 아미노산 결합체일뿐입니다.

    어찌보면 무생물의 분류로도 들어가는 놈이죠.

    하지만 이 바이러스가 인체로 들어가서 세포랑 만나면 분열을 하게 됩니다.

    바이러스는 세포의 형태를 지니지 않고 있기 때문에 박테이아나 곰팡이와는

    확실하게 분리되는 다른 종입니다.

    세균(박테리아)과 곰팡이의 차이는 원핵과 진핵의 차이입니다.

    세균은 원핵세포이고 곰팡이는 진핵세포이지요

    원핵세포라 핵이없는 세포고, 진핵세포는 핵이 없는 세포이지요.

    하지만 원핵세포라고 다 핵이 없는 것은 아닙니다.

    박테리아의 경우 핵이 존재하지만 핵막이 없어 세포액에 핵이 떠다녀서

    원핵세포로 분류되죠.

    곰팡이는 핵과 핵막이 분명히 존재하는 진핵세포입니다.