약 복용약·영양제
훤칠한천인조272
훤칠한천인조27223.05.09

메부라틴정, 베아제, 베스티콘, 가스모틴정 등 소화제 뭐가좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

평소에
스티렌, 모티리톤정, 케이켑, 콜레스트롤약, 중성지방약을 처방받아 먹고 있습니다.

스티렌과 모티리톤정 2개는 하루 3번 꾸준히 밥먹고 나서 복용하고 있습니다.

스트레스를 많이 받았거나, 스트레스와 함께 과식했을 경우 소화가 안되어서

배가 아프거나 심하면 등도 아프고, 신물이 넘어올때도 있습니다.

그럴때 평소에 처방받아놓은

알마겔과 메부라틴정을 복용하면 괜찮아지는 편입니다. (심하면 2번 복용합니다. 약간 시간차를 두고)

오늘 아침에는 밥먹고 배가 아파서 메부라틴정과 베아제 2개만 먹었더니 괜찮아 지네요...

소화안될때 알마겔을 먹는 것이 바람직한것인지 궁금합니다. 제산제가 적당한 것인지 모르겠습니다.

신물이 올라올때는 적당할까요?

평소 스트레스를 받으면 심한 소화불량에 잘 걸려서, 처받을 받아놓고 싶은데,

메부라틴정과 같이 처방받으면 좋은 약이 무엇이 있을까요?

가스모틴정이라는 것도 있다고 하고 베스티콘도 눈에 들어옵니다.

알마겔+메부라틴150+가스모틴정+베스티콘정
이렇게 4개를 처방받아서 극심한 소화불량일 때 먹어도 될까요? 처방이 가능할까요?

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    알마겔은 위산을 중화시키는 제산제이기 때문에 소화를 도와주지는 않습니다.

    따라서 소화불량이 아닌 위산으로 인산 속쓰림 증상에 복용하는 것이 좋습니다.

    또한 베스티콘정은 위장운동을 억제하는 진경제로, 과도한 위장운동로 인한 위경련 및 복통을 완화하는 의약품입니다.

    소화불량에 복용하면 위장운동이 억제되어 오히려 증상이 심해질 수 있으므로 과도한 산분비로 인한 위경련에 제산제와 같이 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.