술먹고 그냥자면 이가 많이 상하나요?

술마시면 너무 피곤해서 그냥 잘 때가 있는데요

근데 어디에서 술먹고 양치 하지 안으면 안좋다는 소리를 들었어요

술마시고 그냥 자면 평소보다 치아나 잇몸이 많이 상하나요?

술이 치아나 잇몸에 미치는 영향이 어떤가요.

총 7개의 답변이 있어요.

단국대학교/치의학과

안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

술을 마시고 그냥 잠이 드는 경우에는 구강위생이 평소보다 좋지 않고, 알콜로 인해 입 안도 평소보다 건조할 수 있습니다. 또한 술로 인한 역류성 증상이 발생하는 경우도 있습니다.

여러 이유로 인해 당연히 치아와 잇몸 건강에 바람직하지 않으며, 충치가 쉽게 발생하고 잇몸질환 역시 쉽게 발생할 수 있습니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    술을 마시고 그냥잘경우에는 술을 마시면서 먹었던 이물질이 치아에 남아 있게 됩니다.

    이 이물질은 시간이 지나면서 치아에 충치를 발생시키고 잇몸에 염증을 발생시키기 때문에 매우 안좋은 영향을 미칩니다.

    술을 마셔도 칫솔과 치실로 치아를 깨끗하게 유지하는것이 중요합니다.

      가까운우리치과

      안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

      술마시고 하루 양치 안하셧다고 크게 치아에 문제되진 않습니다. 하지만 이게 반복되면 치아에 문제가 되겠지요. 술만 드시는게 아니라 안주 등 여러가지 음식을 드시는데 음식물이 치아에 낀 상태로 주무시면 치아에 좋진 않습니다. 파곤하시더라도 꼭 음주후엔 양치를 하시는게 좋습니다

        솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

        안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

        술에는 당분이 함유되어 있기에 당분과 충치균이 반응하여 치아를 부식시키는 산이 발생하여 치아를 손상시킬 수 있기에 반드시 양치를 하고 주무시길권장드립니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

          술을 드시고 양치질을 하지 않고 바로 주무시게될 경우 치아우식증과 만성치주염의 원인이 될 수 있습니다.

          수면시 우리몸에서는 침 분비량이 감소하게 되는데 그로인해 침속에 들어있는 세균을 억제하는 물질들의 분비도 감소합니다.

          따라서 반복된 음주후 수면은 구강건강을 망가뜨리는 지름길입니다

            안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

            술을 드시고 양치하지 않고 자면 충치, 치주질환에 더 노출될 수 있습니다.

            따라서 양치를 하시는게 좋고, 양치를 할수없다면 물로 여러번 헹구고 주무시는게 좋습니다.

            답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

              대학병원 통합치의학전문의

              안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

              단순히 알코올 섭취도 치아에 안 좋은 영향을 줄 수 있습니다. 이는 구강내 산성도를 바꿀 수 있어 충치 가능성을 높일 수 있으며 잇몸 염증이 있다면 이를 악화시킬 수 있습니다.

              다만 술먹고 그냥 자게 되면 알코올 섭취와 함께 드셨던 음식물이 입안에 그대로 잔류하게 되어 이는 충치 위험을 매우 높일 수 있습니다. 즉 단순히 알코올 섭취도 문제가 되지만 같이 먹은 음식이 입안에 남아 있기 때문에 반드시 하는 것이 좋습니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              정진석 치과의사 드림