주식·가상화폐경제
신중한벌169
신중한벌16923.03.15

가상화폐시장의 장기적인 시장흐름은 어떨까요?

기존 전통금융과 신규 가상화폐 즉 블럭체인을 활용한 신금융시장의 과도기적인 부분에 들어선걸로 판단되어 지는데 이부분에 대해 어떻게들 생각하시는지 궁금합니다 또한 산업에 실사용되는 코인은 향후 지금보다 얼마나 가치가 상승할까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐를 지탱하고 있는 것은 블록체인 기술로서 앞으로 정보의 보안이 중요해지는 디지털 시대가 도래하는 만큼 해당 기술의 중요도는 더욱 부각될 것으로 보여집니다. 게다가 비트코인의 경우 현재 큰 하락을 하였다고는 하나 투자자가 많이 몰려있었던 상태로서 만약 주요 국가들로부터 제도권 편입을 인정받게 된다면 디지털 금으로서의 가치를 인정받고 가치가 상승할 가능성이 있어 보입니다.

    다만 비트코인의 가치 인정이 모든 알트코인들에 대한 인정은 아니다 보니 정말 기술력이 있고 범용성이 있는 알트코인을 제외하고는 많은 코인들이 사라지게 되지 않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 알 수 없습니다.

    미래에 CDBC 등이 더 활성화되고

    코인의 가치가 부정된다면 화폐로써의

    가치를 잃을 수도 있습니다.

    하지만 화폐로써의 기능을 한다면

    현재보다 더 높은 가치를 유지할 것입니다.