주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

가상화폐는 앞으로 전 세계 경제에서 현물 또는 화폐경제와 비교했을 때 어떤 위치를 지니게 될까요?

지금은 우리나라를 포함한 선진국에서는 가상화폐를 경제의 축으로 인정하지 않는 분위기이지만 그럼에도 가상화폐는 등락을 반복하면서도 장기적으로는 가치가 오르고 있고 종류도 다양해지고 있습니다. 과연 가상화폐는 앞으로 근 미래이든 먼 미래이든 금/은 등의 현물이나 화폐와 비교하여 어떤 위치까지 가게 될 것인가요?

  • 이용수 경제전문가blue-check
    이용수 경제전문가23.04.29

    안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    최근에는 중앙은행에서도 CDBC 도입을 검토하고 있는 정도로, 가상화폐에 대한 연구와 관심은 앞으로 지속될 것으로 보입니다. 세계적 환경이 급속도로 온라인화 되고 있고, 전자결제가 일반화되고 있는 현실에서 실물화폐에서 가상화폐로 옮겨가는 것은 장기적인 트렌드가 될 걸로 생각됩니다.

    다만, 가상화폐 시장에 충분한 보안과 안전장치가 완성되기 전에는 실물자산과 실물화폐가 금새 사라지지는 않을것이고, 2가지를 대중적으로 병행하는 시대는 머지 않아 올 것이라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다

    가상화폐의 경우에는 아무래도 '화폐'로서의 가치를 인정받기는 힘들겠지만 '자산'으로서의 가치는 인정받을 날이 오지 않을까 생각됩니다. 국가가 가상자산에 대해서 세금을 부여하겠다는 것은 곧 해당 가상자산들을 인정하겠다는 것으로 받아들일 수 있을 것 같은데 게다가 최근 STO와 같이 법제화의 테두리 내로 가상자산을 편입시키고 있어 앞으로 가상자산들 중에서 비트코인은 '디지털 금'으로서의 가치를 다른 알트코인들은 범용성에 따라서 일반적으로 통용되는 '자산'으로서의 가치를 어느정도 인정받게 되지 않을까 생각됩니다.