창백한멧토끼164
창백한멧토끼16423.03.08

바둑을 잘 두는 방법이 뭐가 있을까요?

바둑을 두어도 두어도 늘지 않아서 게임 바둑을 두면 두는 대로 패배하는 것 같아요. 답답하네요. 바둑을 잘 두는 방법이 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 활발한당나귀134입니다.

    포석과 사활에 비중을 두고 공부하시면 될거 같은데요

    포석이 몇십수 되지 않는거 같아도 바둑에서 제일 중요하니가요

    다른 일도 그런경우가 많지만 될성부른 나무는 떡입부터 알아본다고, 포석이 좋아야 좋은 바둑이 됩니다

  • 안녕하세요. 곰살맞은나무늘보285입니다.

    바둑 학원을 다니시는것도 방법이고 바둑방송을 많이 보시면 도움됩니다. 직접 기원에 가서 자주 바둑을 두시는것도 도움이 됩니다.