예금·적금경제
탈퇴한 사용자

적금과 대출금상환 무엇이 더 이득일까요??

대출 6천만원 갚는게 나을까요 아니면 적금을 드는게 나을까요 현 금리 무엇이 더 좋은지 모르겠네요 전문가님의 조언 부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    대출받으신 금액의 금리가 변동금리인지 고정금리인지 질문자님의 자산상태에 따라 다르므로 정확히 말씀드리기 어려우나 요즘같은 시기에는 대출을 털어버리는 것이 더 좋다고 생각됩니다.

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가22.11.04

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 질문자님의 대출상황에 대해서 정확하게 이야기를 해주셔야지 비교가 가능할 것 같습니다.

    다만 현재의 상황을 추측해서 말씀드려볼게요

    • 대출 상황 : 대출금리[고정], 금리는 6% 이하, 중도상환수수료 존재 -> 대출상환 하지 않으시는 것이 유리합니다.

    • 대출 상황 : 대출금리[3개월물 변동금리], 금리는 6%이상, 중도상환수수료 없음 -> 자금이 생길때마다 대출상환하시는게 유리합니다.

    현재 받고 계신 대출의 금리가 고정이시고 만기가 내년 4월 이후까지라면 신용등급에따라 다르겠지만 1금융권 기준으로 6천만원의 대출이 나왔다면 신용점수가 양호할 가능성이 높아서 금리수준이 4%후반정도이실 가능성이 높아보입니다. (지난 4월기준 대출 고정금리 수준) 그렇기에 이런 대출이라면 향후 금리가 인상될 것이기에 예금을 가입해서 운용하시는 것이 유리합니다.

    하지만 대출이 변동금리이고 만기가 곧 돌아오신다면 중도상환수수료가 발생하더라도 지속적으로 대출을 상환해 나가시는 것이 유리한 상황입니다.

    그렇기에 대출의 종류가 만기, 금리, 중도상환수수료율, 대출의 종류에 따라서 대출의 상환여부가 유리할지 혹은 불리할지가 결정되기 때문에 정확하게 적어주셔야 정확한 비교를 해드릴 수 있습니다. 대출이 전세자금대출이고 향후 원리금에 대한 소득공제를 받으시는 것이라면 상환을 하지 않는 것이 무조건 유리합기 때문입니다.

    조금 정확하게 현재 대출 상황을 적어주시면 더 자세하게 비교해서 안내를 드리도록 할게요

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 즐거운 주말 보내세요^^

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.대출 6천만원에 대한 이자를 계산해보시고 예.적금가입시 이익과 비교해보시면 판단시 참고가 될것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    적금과 대출의 이자율을 모르겠으나

    현재 보통의 사람이라면 대출의 금리가 적금의

    금리보다 높을 것이고 이에 따라서 여유가 되신다면

    부채상환이 우선시되야하지 않나 싶으나 금리 등을 알아야

    정확하게 비교가 가능할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정민우 경제·금융전문가입니다.

    대출의 용도가 중요합니다. 대출 6,000만원이 투자의 용도로 사용되어서 대출이자를 제외한 수익률이 적금이자율보다 높다면 대출을 유지하는게 좋습니다.

    특별한 투자 계획이 없다면 적금으로 목돈을 마련하는 것이 나은 방향이라고 생각됩니다.

    감사합니다.