치과건강상담
소중한진도개40
소중한진도개4023.02.14
치아관리 잘하는 방법은 무엇인가요?

나이가 들면서 점점 치과적 문제가 생기는거 같은데 치아관리른 잘하는 방법이 있을까요? 양치하는거 말고요

양치는 다 하니까 알려주세요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치뿐아이라 양치로 제거하기 어려운 치아사이 이물질은 치실이나 치간 칫솔을 이용하여 제거하길 권하며 정기적으로 치과를 방문하여 스케일링 및 검진을 받길 권합니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    양치는 다 하지만 잘 닦으시는 분들보다 잘 못 닦으시는 분들이 더 많고, 충치와 잇몸질환을 예방하는데 양치를 잘 하는 것보다 더 효과가 좋은 것은 없으니 꼭 명심하시고 올바른 양치법으로 닦아주시길 바래요.

    양치를 제외하고는 당분이 많은 음식 피하기, 질기거나 단단한 음식 피하기, 뜨겁거나 차가운 음식 피하기, 불소도포하기, 치과 정기검진 다니기, 스케일링 주기적으로 받기, 물 자주 마시기 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    양치만큼 치아 관리를 잘 할 수 있는 방법은 없습니다. 식사 이후에 바로 양치를 하시고 치간칫솔, 치실 등을 자주 사용해주는 것이 도움이 됩니다. 또한 스케일링을 위해 치과를 자주 방문하여 관리를 하는 것도 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    환잡분들이 가장 착각하는것중에 하나가 모두 양치를 잘한다고 생각하시는거죠. 어느 치과의사한테 물어봐도 치아 관리에 가장중요한건 평상이 양치질입니다. 양치만 꼼꼼히 잘해도 치아건강에 굉장히 큰 도움이 되죠. 그리고 정기적으로 치과를 다니시면서 관리를 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치질 외에 치실,치간칫솔, 워터픽을 써주시는게 좋고 주기적으로 스케일링과 검진을 받으시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    구강건강을 위해서 올바른 칫솔질(치실, 치간칫솔, 특수칫솔, 워터픽 등을 이용하여 깨끗하게 유지), 정기구강검진(구강질환 예방, 발견, 치료), 스켈링(잇몸질환예방)이 중요합니다..당분이 많은 음식(충치유발), 딱딱한 음식(치아파절)은 피하는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.