음악학문
호탕한늑대81
호탕한늑대8123.02.27

지하철의 최고 속도는 몇인가요?

일반적은 우리가 타는 지하철의 최고 속도는 몇인가요?

중간에 서지 않고 최고 몇키로 까지 운행 할수 있을 까요,

궁궁 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    서울 지하철을 달리는 전동차의 평균 속도는 시속 약 50km 정도라고합니다

    천천히 달리는 이유는 바로 땅 속을 달리기 때문입니다. 땅 속의 선로는 워낙 구불구불하기 때문에 속도를 내기가 쉽지 않기 때문입니다. 지하철 노선은 좌우 커브뿐 아니라 상하 높낮이 차이도 심하기 때문에 지나치게 속도를 높이게 되면 탈선할 위험이 크며, 소음도 심합니다.

    지하철 공사는 전문가의 의견을 참조하여 시속 80km라는 제한 속도를 두고 있습니다. 지하철이 안전하게 운행되기 위해 지하철 공사가 정한 제한 속도보다 실제로는 약 30km 정도 느린 속도로 달린다고합니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    지하철의 속도는

    대략적으로 70~80km라고 합니다.

    2024년 상반기부터 시속 180km까지 달리는 GTX-A가 서울광역권을 중심으로 순차 개통된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    지하철 최고 속도는 80km입니다.

    급행 지하철은 최고 속도 110km입니다.

    서울 지하철을 달리는 전동차의 평균 속도는 약 50km입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 보통 여객(지하철, 전철 등) 열차인 일반 전동차(설계최고속도 90km/h)를 꼽을 수 있긴 하지만 보통 앞 차와 의 추돌 등을 감안해서 30-40 키로로 다니는 경우가 대부분이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    지하철의 최고 속도는 운영되는 구간과 차종에 따라 다르지만, 일반적으로 100km/h 이상의 속도를 내고 운행되는 경우가 많습니다.

    예를 들어, 한국의 수도권 지하철인 서울 지하철 9호선은 최고 속도 110km/h로 운행되며, 일본의 도쿄 메트로 직행 열차는 최고 속도 120km/h로 운행됩니다. 또한, 유럽이나 중국의 일부 지하철은 160km/h 이상의 속도로 운행되기도 합니다.

    그러나 지하철의 운행 속도는 안전상의 이유로 항상 최대 속도를 내지는 않습니다. 따라서 실제 운행 속도는 구간에 따라 다르며, 안전 운행을 위해 운전사의 판단과 운영사의 규정에 따라 속도가 조절될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 우리나라에서 가장 빠른 서울지하철은 9호선으로 김포공항까지 운행하는 급행열차의 속도가 46.8 킬로 가장 빨랐다고 합니다 다른 노선에의 지하철은 39키로에서 43키로 정도 된다고 합니다

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    일반적으로 우리가 타는 지하철의 최고 속도는 80km/h 정도입니다. 다만, 지하철 운행 노선과 구간, 운행 시간, 열차 종류 등에 따라 다를 수 있습니다. 예를 들어 일부 고속철도 형태의 지하철 노선에서는 최고 속도가 110km/h 이상인 경우도 있습니다.

    일부 국가의 경우 최고 속도가 더 높은 경우도 있습니다. 예를 들어, 일본의 도쿄 메트로 직행열차인 마루노우치는 최고 속도가 130km/h에 달합니다.

    중간에 정차없이 최고 속도로 운행이 가능한 경우는 운행 노선과 상황에 따라 다르기 때문에 일반적으로 명확한 기준은 없습니다. 다만, 지하철의 노선도와 운행 속도를 고려해 보면, 대부분의 경우 최고 속도로 운행할 수 있는 구간이 있지만 그 구간이 전체 노선의 대부분을 차지하는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    지하철 최고 속도는 80 Km 입니다.

    급행 지하철은 최고 속도 110 Km 입니다.

    제한 속도를 넘는 순간 ATS 지상자로 인한 속도 제어 감지기 때문에 비상 제동이 일어나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.그리고 일반열차는 특급 여객열차인 ITX청춘(설계최고속도 180km/h), 급행여객열차인 ITX새마을(설계최고속도 150km/h), 누리로(설계최고속도 150km/h) 그리고 보통 여객(지하철, 전철 등) 열차인 일반 전동차(설계최고속도 90km/h)를 꼽을 수 있습니다