약 복용약·영양제
위대한곰254
위대한곰25422.06.24

근이완제 먹고 어지러움 부작용인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

근이완제를 오늘 처방받아 먹고 2시간쯤 지나니 살짝 어지럽고 온몸이 무기력하면서 움직이거나 말하기가 힘이 듭니다 되게 피곤한 느낌이랄까요? 이것도 부작용인가요? 궁금합니다.....

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    근이완제는 어지러움, 졸림 등의 부작용이 나타나기쉬운 약입니다. 부작용 증상이 너무 심하다면 더이상 복용하지마시고 근육통이 있다면 소염진통제만 복용하세요.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    약의 종류에 따라 다르니 다음에는 약이름 또는 성분을 같이 명시하도록 해주세요.

    근이완제의 부작용일 가능성이 높아보입니다. 아무래도 근육을 이완시키는 약이다 보니 전체적으로 나른하고 기운이 빠질 수 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    부작용일 가능성이 있으나 대부분은 흔하게 나타나지 않습니다. 아마 다른 원인도 같이 평가를 해보셔야 할 것으로 보입니다. 약에 따른 부작용보다 다른 원인일 가능성이 더 큽니다. 다만 약 복용 이후 반복적으로 나타난다면 약 복용을 중단하고 다시 한 번 병원 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    근이완제의 경우 근육을 풀어주다보니 나근나근해서 졸음 부작용을 나타낼 수 있습니다. 졸음이 오다보면 어지럽다고 느껴질 수 있으므로 근이완제를 복용하실때는 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 근이완제는 몸의 근육의 수축을 느슨하게하여 이완시키는 약입니다. 근육을 이완시키면 진정효과도 오기 때문에 졸음/무기력감 생길 수 있습니다.

    2. 해당 증상이 너무 심하면 용량을 줄여서 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    중추성 근이완제 복용 이후 어지러움증, 나른함 등이 느껴지실 수 있습니다. 일상생활에 지장을 줄 정도라면 처방의와 상의 후 약물 복용을 조절하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    근육이완제는 복용후 졸음, 어지럼증이 나타나기 쉽습니다. 증상이 너무 심하면 빼고드시길 바랍니다. 소염진통제도 있을텐데 빈속에 드시면 위장장애가 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    근육이완제는 졸릴 수 있어서 저는 꼭 말씀드리는 편입니다. 어지럽고 몸에 힘이 빠진다면 약물에 의한 부작용으로 볼 수 있어요. 일상생활하실때는 빼고 드시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 이 경우 약을 중단하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    살짝 어지럽고 온몸이 무기력하면서 움직이거나 말하기가 힘이 듭니다 되게 피곤한 느낌이랄까요?

    예 근이완제는 근육을 이완하다보니 상기의 부작용이 흔히 나타납니다

    ---------------------------------------------------------

    부작용
    1) 쇽 : 드물게 쇽을 일으킬 수 있으므로 관찰을 충분히 하여 증상이 나타나는 경우에는 투여를 중지하고 적절한 처치를 한다.
    2) 간장 : 드물게 ALT, AST, ALP의 상승 등이 나타날 수 있으므로 관찰을 충분히 하여 이상이 인정되는 경우에는 투여를 중지하는 등 적절한 처치를 한다.
    3) 신장 : 드물게 단백뇨, BUN의 상승 등이 나타날 수 있으므로 관찰을 충분히 하여 이상이 인정되는 경우에는 투여를 중지하는 등 적절한 처치를 한다.
    4) 혈액 : 드물게 빈혈 등이 나타날 수 있으므로 관찰을 충분히 하여 증상이 나타나는 경우에는 투여를 중지하는 등 적절한 처치를 한다.
    5) 과민증 : 때때로 발진, 드물게 가려움 등이 나타날 수 있다.
    6) 정신신경계: 때때로 불면, 졸음, 두통, 사지마비, 드물게 몸의 굳어짐, 사지떨림 등이 나타날 수 있다.
    7) 소화기계 : 때때로 구역, 구토, 식욕부진, 위부불쾌감, 구갈, 변비, 설사, 복통, 드물게 복부팽만감, 구내염 등이 나타날 수 있다.
    8) 비뇨기계 : 드물게 요폐, 요실금, 잔뇨감이 나타날 수 있다.
    9) 전신증상 : 때때로 무력감, 비틀거림, 전신권태감, 드물게 어지러움, 근긴장저하 등이 나타날 수 있다.
    10) 기타 : 때로 안면홍조, 드물게 발한, 부종이 나타날 수 있다.