지구과학·천문우주학문
페퍼민트
페퍼민트22.09.03

명왕성이 행성 지위를 박탈당한 이유는 무엇인가요?

2006년까지는 명왕성도 행성에 포함되었지만, 국제천문연맹에서 명왕성의 행성 지위를 박탈하여 지금은 더이상 행성에 포함되지 않는데, 행성이 갖춰야할 요건과 명왕성의 박탈 이유는 무엇인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    명왕성은 처음 알았던 크기에 바하여 작고 실제 달크기의 3분의 2크기라 합니다. 또한 태양계의 공전 궤도는 원에 가까운 궤도를 도는데 명왕성은 타원에 가깝게 돌아 해왕성의 궤도 안쪽으로 들어 갈 때도 있다고 합니다. 또한 태양계에서 명왕성보다 큰 천체가 발견되었기에 위와같은 이유로 행성의 지위에서 2006년 제외 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    행성의 지위를 유지하기 위한 조건이 여러개가 있습니다.

    그 중 명왕성은 위성이라고 불리었던 카론을 지배하지 못하였기 때문에

    박탈되었습니다.

    위성괴 행성사이의 무게중심은 반드시 행성 안쪽에 위치하여야합니다.

    하지만 명왕성은 그 무게중심이 명왕성 바깥에 위치하고있습니다.

    또한, 태양을 도는 궤도나, 행성자체의 모양도 행성과는 약간 동떨어져있는

    모습을 보였습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    1. 행성이 되려면 공 모양이어야 해요. 충분히 크고 중력이 강해야 하죠.

    그렇지 않으면 그저 바윗덩어리에 불과하답니다.

    2. 태양을 중심으로 공전하며 궤도를 그려야 해요.

    3. 자기 궤도 근처의 모든 천체를 위성으로 만들거나 밀어낼 수 있는 능력이 있어야 해요.

    2006년 제26차 국제천문연문 총회 이전에는 위의 두 가지 조건만 있었는데

    총회 이후로 마지막 조건이 하나 더 늘게 되었답니다.

    명왕성이 퇴출된 이유는 여러 가지가 있는데요.

    첫 번째 이유로는 명왕성의 지름은 지구의 0.18배이고 부피는 0.0066배 밖에 되지 않고

    중력은 지구의 약 6~7%에 불과해 행성이라 보기엔 너무 작고 중력이 약해요.

    또한 공전 궤도가 반듯하지 않고 찌그러져 있어 태양 중심이 아니라

    해왕성을 중심으로 공전하는 것처럼 보이기도 해 의문점을 남겼죠.

    두 번째 이유로는 명왕성 근처에서 수많은 다른 천체들이 발견되었기 때문이에요.

    이런 다양한 이유로 퇴출되었답니다.

  • 안녕하세요. 심헌용 과학전문가입니다.

    행성의 지위는 국제천문연맹이 정한 행성의 정의를 만족해야 합니다. 그 조건은 다음과 같습니다.

    1. 태양 궤도를 돌 것. => 수금지화목토 등의 행성과 같이 태양을 중심으로 공전할 것.

    2. 정역학적 평형을 이루기에 충분한 질량을 가질 것. => 충분히 크고 무거워 둥근 형태를 유지할 것.

    3. 자신 인근의 다른 천체를 일소할 것. => 주변의 천체들을 위성을 만들거나 밀어낼 수 있을 것.

    명왕성은 위 조건 중 2개만을 만족하고 3번째 조건을 만족하지 못하여 왜행성으로 분류되었습니다. 첫 번째 조건을 만족하는 경우는 태양계의 소천체로 분류합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    명왕성이 행성의 지위를 박탈당한 계기는 에리스라는 소행성을 발견하고나서부터입니다. 발견 당시 에리스는 태양 주위를 멀리서 돌고있었고 명왕성과 크기가 유사하였습니다. 그래서 국제천문연맹은 에리스를 10번째 행성으로 넣어야 하는지 의논을 시작하였죠.

    그러면서 명왕성을 다시 잘 관측해보니 태양주위를 돌지만 공전궤도가 찌그러져 해왕성의 공전궤도를 침범할 때도 있었으며, 명왕성이 행성으로써의 크기와 질량을 갖지 못하여 행성보다 위성에 가깝다는 사실을 알았습니다. 행성이 되기위해선 위성을 둘만한 중력이 필요하다고 정의한것입니다. 이러한 이유들로 명왕성이 행성 자격을 박탈당하게되었습니다.

  • 세계천문학회에서 명왕성을 퇴출한 이유는 바로 명왕성이 작고 왜소하기 때문입니다.

    즉, 명왕성이 위성 성립이 가능한 중력을 갖추지 못했기 때문에 태양계에서 퇴출하였습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    가장 먼저 크기가 달만 하다고 생각되었던 명왕성이 사실은 달 크기의 3분의 2밖에 되지 않는다는 사실이 밝혀졌어요. 그리고 다른 행성들은 거의 원에 가까운 궤도로 태양 주위를 도는데, 명왕성의 공전 궤도는 아주 길쭉한 타원 모양이에요. 그래서 가끔 해왕성의 궤도 안쪽으로 들어가기도 한답니다. 게다가 공전 궤도면이 다른 행성들에 비해 많이 기울어져 있어요.

    명왕성의 위성이라고 알려진 카론과의 관계도 이상해요.

    다른 위성들은 행성을 중심으로 원에 가까운 모양으로 행성 주위를 도는데, 카론과 명왕성은 서로의 주위를 돌거든요. 그래서 한때는 카론을 위성이 아닌 또 다른 행성으로 보고, 카론과 명왕성을 '이중 행성'이라고 부르기도 했어요.

    하지만 카이퍼 벨트에서 명왕성보다도 큰 천체 2003 UB313(미국인들은 '제나'라는 이름까지 붙였어요)이 발견되면서 명왕성의 지위는 흔들리게 되었어요. 명왕성을 계속 행성이라고 부른다면 제나처럼 명왕성보다 큰 천체도 행성이라고 해야 할 테니까요.

    그래서 많은 천문학자들은 명왕성을 '왜소행성'으로 분류하기로 결정했어요.