안과건강상담
황금발구지
황금발구지21.03.21

안검하수도 유전적 요인이 있나요?

80대인 친정아버지가 안검하수가 있습니다. 쌍꺼풀도 있고 눈도 큰데 연세가 드실수록 눈꺼풀이 심하게 쳐져있어서 눈이 반이상 가려져 있는듯 보입니다.,시야가 불편해 보이는데 본인은 그런대로 괜찮다 하십니다. 아버지와 눈이 똑같은 저도 안검하수가 되는지 궁금합니다. 만약 수술을 해야하면 어느정도 의 상태일때 해야 하는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선미 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안검하수는 태어날 때부터 나타나는 선천성 안검하수와 나이가 들어서 나타나는 후천성 안검하수의 두 종류로 나뉜다.

    수술 시기는 눈을 떠서 앞을 보기 힘들 정도라 생활에 지장이 있는지의 유무등에 따라 결정 됩니다.

    후천성 안검하수의 경우에는 상술했듯 나이로 인해 나타나는 퇴행성 안검하수와 안면마비로 인한 안검하수 등으로 구분된다. 눈을 떴을 때 정상적인 위눈꺼풀의 위치는 까만 눈동자 윗부분을 살짝 가리는 위치가 있지만, 안검하수가 있게 되면 위눈꺼풀이 처지고 까만 눈동자를 더 많이 덮게 되며 심한 경우 동공을 가려 시야장애를 일으키게 된다.

    안검하수는 한쪽 혹은 양쪽 눈에 다 발생할 수 있다.

    당연히 한쪽 눈에만 안검하수가 발생하면 짝눈이 되기 쉬우며, 눈꺼풀 위치부터가 달라질 수도 있다. 안검하수 환자들은 눈꺼풀의 속눈썹이 눈을 찌르면서 눈의 손상이 생길 수 있고 잦은 눈물을 유발하기도 한다. 늘어진 위눈꺼풀을 올리기 위해 이마를 치켜 뜨는 버릇이 있으며 가려진 눈꺼풀을 보상하기 위해 턱을 들어서 보려고 한다.

    특히 선천성 안검하수를 가진 어린이인 경우 아주 어려서부터 눈꺼풀이 동공을 가리게 되어 시력 발달을 방해하고 약시가 될 수 있으므로 가까운 신경과나 안과를 방문하여 조기 진단과 올바른 치료를 해주는 것이 좋다.

    안검하수는 수술을 이용해 원인이 되는 근육에 적절한 조치를 가하는 방법으로 치료할 수 있다. 수술방법은 크게 2가지로 나눌 수 있는데, 근육의 기능이 상당부분 남아 있는 경우에는 보존적 치료로 근육을 강화시켜 줄 수 있다. 주로 눈꺼풀올림근을 약간 절개하여 수축 강도를 높여준다. 만약 근육이 제 기능을 하지 못한다고 판단한 경우 근육막 같은 물질을 사용하여 쳐진 눈꺼풀을 올릴 수 있다. 이때 눈꺼풀올림근의 힘줄을 윗눈꺼풀속과 이마근 속에 삽입하고 위로 당겨 윗눈꺼풀을 이마근에 매달아서 고정시키는 방법을 사용하거나, 인공 근육막을 사용해 이마근과 연결해주는 수술법을 사용한다.

    한 쪽 눈에만 안검하수가 왔을 경우에는 심미적 문제를 고려해 반대쪽 눈에도 기초 수준의 성형을 가미하는 경우도 있다. 애초에 짝눈인 눈이 안검하수 수술로 인해 대칭이 맞을리가 없기 때문이다. 오히려 병을 앓는 눈이 더 커질 경우 심미성이 떨어지므로 반대쪽에도 쉽게 풀 수 있는 매몰법 형태의 시술을 시행하기도 한다. 이 경우도 안검하수의 병증 개선을 위한 목적이므로 보험 처리는 물론 가능하다. 물론 전반적인 비용은 늘어난다

    진단은 몇 가지 검사를 통해 판별이 가능하지만 주로 동네 안과 수준에서는 단순 진단만 가능하다. 정확한 진단과 검사를 위해서는 반드시 종합병원 내에 있는 안과를 내진할 것. 안과에서 진단받는 질병이지만, 안성형(眼成形) 전문의의 전공분야이므로 안과에서 수술 받을 경우 반드시 해당 병원에 안성형 전문의가 있는지부터 먼저 확인해야 한다.

    도움이 되셨길 바랍니다. ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 안검하수는 태어날 때부터 있는 선천성과, 나이가 들거나 외상을 입어서 발생하는 후천성으로 구분합니다.

    선천성 안검하수는 대부분 윗눈꺼풀 올림근이 잘못 발육하여 그 힘이 약해져서 발생합니다. 눈꺼풀 한쪽에만 생기기도 하고, 양쪽 모두에 생기기도 합니다. 선천성 안검하수가 있는 아기들은 출생 직후에는 눈을 거의 뜨지 못하다가 자라면서 조금씩 눈을 뜨게 됩니다. 목을 가누고 물체를 바라볼 수 있는 나이가 되면, 정면의 물체를 볼 때 고개를 위로 들어 올리고 턱을 위로 쳐드는 증상을 보입니다.

    후천성 안검하수의 원인으로는 외상으로 윗눈꺼풀 올림근을 다친 경우, 눈꺼풀을 올리는 신경이 손상된 경우, 중증 근무력증과 같은 신경 근육계 질환, 노인성 변화 등이 있습니다. 나이가 들어 윗눈꺼풀이 처지고 늘어져 안검 성형술을 받으려고 하는 환자 중 상당수는 노인성 안검하수가 동반되어 있습니다. 따라서 안검 성형술과 함께 안검하수에 대한 교정을 시행해야 만족스러운 결과를 얻을 수 있습니다. 안검하수가 있는 사람은 만성적으로 이마에 힘을 주어 눈꺼풀을 들어 올리려고 하기 때문에 일찍부터 이마에 깊은 주름이 생깁니다.

    선천성 안검하수의 경우에는 3세 이후에 시행하는 것이 좋으나, 후천성의 경우 정해진 시기는 특별히 없습니다. 안검하수로 인해 시야 가림 증세 발생시 혹은 미용상의 문제로 수술을 희망하는 경우 시행하는 것이 일반적입니다.

    (출처, 서울아산병원)

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.